(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет
Сообщить об аварии
Сообщить об аварии
Задать вопрос
Задать вопрос
Онлайн сервисы
Онлайн сервисы
Тарифы
Тарифы

Защитники генерального директора Водоканала Александра Ковальчика подали кассационную жалобу в президиум Свердловского облсуда на решения о содержании под стражей Александра Ковальчика, принятые Верх-Исетским судом и апелляционной инстанции областного суда.

У адвоката Виктории Поповой сохраняется надежда на то, что Александр Ковальчик по решению кассационной инстанции может быть освобожден из-под стражи: «Преступления, в которых обвиняют Ковальчика, относятся к предпринимательской деятельности — арест по таким делам не предусмотрен. Во-вторых, судом не исследованы дополнительные материалы, свидетельствующие об отсутствии оснований для ареста. В судебном процессе при рассмотрении апелляционной жалобы на арест мы предъявляли экспертные мнения доцента кафедры уголовного права УрГЮА, кандидата юридических наук Елены Ивановны Бахтеевой и заведующего кафедрой предпринимательского права УрГЮА, доктора юридических наук профессора Владимира Сергеевича Белых о том, что деятельность, которую Ковальчик осуществлял, выполняя работу директора Водоканала, является предпринимательской, и в соответствии с ч.1.1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде содержания под стражей к нему применена быть не может. Но суд оставил без внимания доводы защиты, отказав в избрании иной меры пресечения» - объясняет Виктория Попова.

Напомним, Александр Ковальчик второй месяц содержится под стражей по двум эпизодам. Один из них – это детализированный экологический аудит одного из объектов предприятия (стоимость аудита – 2 миллиона 50 тысяч рублей), второй - привлечение специализированной юридической компании к защите интересов предприятия в суде. Узкая специализация привлеченных юристов позволила отыграть суммы от полутора миллиардов рублей и уберечь предприятие от банкротства. Сумма, выплаченная привлеченным юристам – шесть миллионов двести тысяч рублей. Работы по обоим договорам выполнены, экологические исследования проведены, решения по процессам арбитражных судов, в которых интересы Водоканала представляли привлеченные юристы также предоставлены в распоряжение следствия.

При этом генеральный директор Водоканала Александр Ковальчик рассчитывает на объективность правоохранительных органов: «Проверки для Водоканала - привычное дело. В конце прошлого года нас проверял Росфиннадзор, были сделаны замечания, которые мы исправили. В начале этого года нас проверяла Счетная Палата РФ, лучшие финансовые специалисты России изучали документы, к которым сейчас предъявляются претензии, и не нашли в них повода для обвинений. С самого начала взаимодействий с представителями ГУ МВД РФ по УРФО и я сам, и остальные работники Водоканала с готовностью сотрудничали со следствием – мы представляли все запрашиваемые документы в полном объеме, отвечали на все задаваемые нам вопросы. Я с самого начала говорил о том, что вижу в подобных проверках возможность увидеть наши собственные ошибки и готов принимать к сведению все предъявленные претензии, чтобы выявить и устранить наши недоработки. Конечно, решение о моем заключении под стражу было неожиданностью, как и подтверждение этого решения, областным судом, но я надеюсь на объективную оценку следствия, которое подтвердит, что все средства предприятия расходуются эффективно. Я продолжаю надеяться на профессионализм следователей и их объективность» - говорит Александр Ковальчик.