(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет
Сообщить об аварии
Сообщить об аварии
Задать вопрос
Задать вопрос
Онлайн сервисы
Онлайн сервисы
Тарифы
Тарифы

Уникальную находку обнаружили специалисты Водоканала в исторической части города – отлично сохранившуюся канализационную трубу из лиственницы. Возраст находки совпадает со строительством первых городских сетей водоснабжения и водоотведения в Екатеринбурге.

На прошлой неделе в районе перекрестка переулка Красного и улицы Челюскинцев ремонтной бригадой службы водоотведения МУП «Водоканал» был найден отрезок деревянной канализационной трубы длиной около 2 метров. По оценке экспертов, её возраст составляет около 95-100 лет, а монтаж производился во время застройки квартала возле Управления Свердловской железной дороги. Лиственница – материал, из которого сделана труба, – имеет особые свойства и под воздействием влажности становится очень прочной и может сохраняться в грунте на долгие годы. Находка была передана в службу водоотведения Водоканала и заняла свое почетное место среди уникальных исторических экспонатов предприятия.

IMG 20210903 WA0003  IMG 20210903 WA0010

 

«На сегодняшний день сетей водоотведения из лиственницы почти не осталось. Это очень редкая находка, частичка истории города. Последний раз мы находили трубопроводы из лиственницы около двух лет назад в районе старого ВИЗа», - сообщил начальник службы водоотведения МУП «Водоканал» Александр Суховершин.

Напомним, строительство и запуск системы водоснабжения и канализации в Екатеринбурге начались в 1920-х годах, а в 1925 году был запущен первый водопровод в городе.

 

ГУ

Росреестр

ФНС