(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет
Сообщить об аварии
Сообщить об аварии
Задать вопрос
Задать вопрос
Онлайн сервисы
Онлайн сервисы
Тарифы
Тарифы

Запах от осадка сточных вод один из главных источников интенсивного запаха на Южной аэрационной станции. МУП «Водоканал» предпринимает меры для снижения его интенсивности с помощью своевременного вывоза вновь образующегося и перележавшего осадка, а также обработки его реагентами для подавления запаха.

В этом году Водоканалу удалось устранить запах от неочищенных стоков, которые приходят на Южную аэрационную станцию из городской сети водоотведения. Следующий комплекс мер по снижению влияния станции на окружающую территорию в рамках Плана неотложных мероприятий на 2020-2023 годы ориентирован на подавление дурнопахнущих выделений от осадка сточных вод. Ежедневно на Южной аэрационной станции от сточных вод отделяется от 130 до 250 тонн твёрдого осадка, который либо вывозится на специализированный полигон по приёму таких отходов, либо складируется на иловых полях или картах на территории станции. На данный момент на ЮАС расположены 18 иловых карт общей площадью почти 9 гектаров, что сопоставимо с площадью 12 футбольных полей. Иловые площадки источают большую часть запаха всей станции – около 30%, а по мере заполнения поля необходимо вскрывать и вывозить плотный осадок на полигон.

На 2021 год запланировано вывезти около 56,5 тысяч тонн плотного осадка – 30 тысяч тонн образующегося в процессе ежедневной работы станции и 26,5 тысяч тонн перележавшего осадка. С декабря 2020 года при вскрытии иловых карт в осадок сточных вод добавляют реагенты (известь и структуратор), благодаря чему он становится стабилизированным и готовым к утилизации. Кроме того, это позволяет обеззаразить осадок, снизить резкость запаха и видоизменить его. Эта технология была внедрена в рамках Плана неотложных мероприятий по снижению влияния ЮАС на окружающую территорию и направлена на снижение запаха в процессе вскрытия иловых карт и транспортировки на полигон. Также планируется внедрить один из методов химического подавления запаха в цех механического обезвоживания ЮАС и обрабатывать осадок еще до начала его транспортировки – сразу после фильтр-прессов. Уже начаты лабораторные испытания четырёх разных реагентов на предмет снижения интенсивности запаха за счет стерилизации осадка и подавления жизнедеятельности микроорганизмов внутри него.

 

«По результатам действия этих реагентов будет принято решение о запуске одного из них в опытно-промышленные испытания и в производственную деятельность ЮАС. Сейчас мы смотрим, как под воздействием реагентов меняется запах, сколько времени необходимо для его подавления и как меняется состав и структура осадка. Важно, чтобы реагенты не повлияли на микробиологию и другие технологические процессы станции, поэтому мы внимательно следим за всеми изменениями по ходу испытаний», - пояснил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.

 

DSC 5317  DSC 5338  DSC 5426

 

 

ГУ

Росреестр

ФНС