Вход в личный кабинет
Вместе с ЕТВ продолжаем изучать системы водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга. На очереди Северная аэрационная станция(САС)  — модернизированная «младшая сестра» Южной.
 
pv north 01
 

Последний форпост сточных вод, поступающих с Уралмаша,  Эльмаша и из части Пионерского поселка, расположился в одной из промзон в северных районах города — отсюда и название. Как и на ЮАС, о приближении к обители стоков узнаешь по специфическому запаху. В 1975 году, когда станция только появилась, к нему приходилось привыкать 180 сотрудникам. С появлением на станции нового оборудования в 2005-м количество «счастливчиков» сократилось до 69.

 
Основной технологический процесс на очистных сооружениях полностью автоматизирован. Стоки проходят несколько этапов очистки,а за технологическим процессом следят всего три оператора. К нам стоки поступают по двум самотечным коллекторам,  уже пройдя предварительную очистку: сперва они процеживаются через 90-миллиметровые решетки на насосной станции в полутора километрах отсюда, , а после текут до камеры гашения,  где снижается напор стоков.

Александр Горюнов, заместитель начальника Северной аэрационной станции

 
Северная аэрационная встречает сточные воды закрытым помещением, где находятся 4 решетки барабанного типа. Они отсеивают мусор диаметром более 6 мм, который затем обезвоживается и складируется в специальный контейнер. В сутки решетки фильтруют 140 тыс. кубометров воды. Старые сооружения, которые сейчас законсервированы до лучших времен, пропускали по 80 тыс. кубометров.
 
pv north 02
Современные решеты САС/фото ЕТВ
 
Решеточный фейс-контроль может задержать не весь мусор. Сквозь прозоры проскакивают палки от чупа-чупсов, мороженого и прочие мелкие предметы. Окончательно мусор пропадает из сточных вод на предпоследнем этапе очистке — вторичных отстойниках. Но сначала грязная вода отправляется с решеток на песколовки.
 
В городе низкая культура канализования,  и именно поэтому в стоках много песка. Это могут быть как различные смеси с дорог,  так и грязь, которую мы смываем с обуви,  с картошки,  например. Как правило, частички очень мелкие,  окончательно они удаляются из стоков на песколовках. Это бассейн,  где песок оседает, , а после удаляется со дна специальными транспортерами. Затем он обезвоживается,  и его увозят на полигон. 

Александр Горюнов, заместитель начальника Северной аэрационной станции

 pv north 03

Аэрируемые песколовки ловят мелкие частички грязи, песок

Аэрируемые песколовки шумят водопадами. От бурлящей вспенившейся воды идет пар, неспокойные стоки стекают в коллекторы и вновь возникают в отстойниках в нескольких метрах от песколовок. Сейчас их ждет следующий этап механической очистки, после которой пропадет мусор диаметром больше 6 мм. Предметы под тяжестью собственного веса оседают на дно бассейна, откуда их собирают  транспортеры.
 
pv north 04

Выключенное из современного процесса оборудование/Фото ЕТВ

 
 

По мере удаления от здания с решетками канализацией пахнет все меньше, а после первичных отстойников воздух и вовсе становится неожиданно приятным. Стоки попадают в два бассейна, в которых чистятся активным илом. Заместитель начальника станции Александр Горюнов и главный инженер Игорь Касьянов объясняют запах технологическими особенностями биологической очистки.

В первом бассейне стоки чистятся с помощью микроорганизмов, жизнедеятельность которых обеспечивает кислород. Кажется,  что в воде грязь, но нет,  это активный ил,  в котором и живут микроорганизмы. В воду подается воздух,  мелкие пузырьки поднимаются на поверхность и чем мельче пузырек,  тем эффективнее идет очистка. 

Александр Горюнов, заместитель начальника Северной аэрационной станции

 pv north 05

Этап биологической очистки/Фото ЕТВ

 
В этих бассейнах стоки находятся примерно 6 часов, а затем перемещаются в соседний бассейн, где из них удаляется азот,  и на вторичные отстойники, где удаляются избытки ила. 
 
pv north 06

Вторичные отстойники/Фото ЕТВ

Недалеко от бассейнов стоят покрытые ржавчиной старые очистные сооружения. Начальник станции рассказывает, что по технологии очистки они не отличаются от новых, но уступают им по качеству и автоматизации. «Сейчас эффективность очистки стоков — 94-98%,  — говорит он. — А было намного хуже. Единственное, от чего новое оборудование не может очистить стоки в полном объеме — фосфаты. Для их удаления нужны другие технологии».
 
pv north 07 

Старое оборудование на САС

 

Запах канализации вовсе не чувствуется на последнем этапе. В небольшом закрытом помещении очищенная сточная вода обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. За этим зданием раскинулся лес и небольшой водоем, куда и вытекают очищенные стоки. Мы выходим за забор и идем по размокшей тропинке меж густых зарослей. Неподалеку шумит поток очищенных стоков, вырвавшийся из коллектора. 

 

Наряду с мембранным прессом на подходе метантенки — устройства для сбраживания органических отходов. При брожении осадка из него будет выделяться метан, который планируется сжигать в котельной и тем самым получать теплоэнергию для станции. Метантенки, как и мембранный пресс,готовятся к вводу в эксплуатацию. Это, по словам главного инженера станции,далеко не последнее обновление на Северной аэрационной.

 
 

Весь цикл статей о работе Водоканала:

CityAsClock

Город как часы

Волчихинское водохранилище и шлюзы

FilterAndDisinfect

Отфильтровать и обеззаразить

Западная фильтровальная станция

CityPumping

Прокачать этот город

Насосные станции

FatAsCrime

Жир как преступление

Устранение засоров

FutureOutOfWaterPipes

Будущее из водопровода

Роботы на страже воды

HimmashCleaning

Зачистка на Химмаше

Южная аэрационная станция

NorthDirection

Идем на Север

Северная аэрационная станция