(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

МУП «Водоканал» Екатеринбурга предпринимает меры для гарантированного обеспечения Екатеринбурга услугами водоснабжения и водоотведения. В 2022 году планы по подключению строящихся объектов к сетям водоснабжения и водоотведения, а также по капитальному ремонту сетей будут выполнены в полном объеме. Об этом 12 мая доложил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин на заседании оперативного штаба при губернаторе Свердловской области.

Ключевыми вопросами производства питьевой воды и очистки сточных вод является обеспеченность материалами и реагентами. В части реагентов в настоящее время активно прорабатывается вопрос поиска аналогов используемых импортных реагентов, а также проводятся их лабораторные испытания. К примеру, по флокулянтам для водоподготовки и очистки сточных вод уже планируется к заключению контракт, который закроет потребность до конца 2022 года. В части материалов на производство (металлопрокат, трубы, задвижки, фитинги, насосы, гидранты и т.д.) ряд поставщиков подтверждают наличие продукции на складах, но существует проблема с фиксацией цен.

«Предприятие на прямой связи с поставщиками материалов и оборудования со всей России, еженедельно мониторим ситуацию. Перестраиваем свою деятельность, ориентируясь на снижение расходов, за исключением операционных, создание финансовых и материальных резервов, максимальное импортозамещение», – подчеркнул Евгений Лузгин.

Несмотря на изменение цен на материалы, все плановые работы по подключению объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения будут выполнены в полном объеме. Капитальный ремонт сетей водоснабжения в 2022 году также планируется выполнить на 100%. Всего в этом году будет переложено 25 км сетей водоснабжения и 9,3 км сетей водоотведения. Однако, по прогнозам, Екатеринбург ожидает засушливое лето, поэтому в сентябре может возникнуть необходимость перекачки воды из Нязепетровского водохранилища с дополнительными расходами для чего необходимо софинансирование в сумме порядка 411 миллионов рублей со стороны Администрации города.

«Водоканал Екатеринбурга предпринимает все необходимое для эффективной работы в новых условиях. Однако быстрее к ним адаптироваться существенно помогу меры поддержки, по большей части административные, – пролонгация сроков устранения нарушений по предписаниям контрольно-надзорных органов, льготное кредитование с целью покрытия возможных кассовых разрывов», - отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга.

Водоканал