(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

20 апреля на круглом столе «Экология уральского региона: промышленные выбросы и очистка сточных вод» Водоканал презентовал достигнутые успехи по улучшению качества очистки сточных вод на главной аэрационной станции Екатеринбурга. Идущая сейчас модернизация ЮАС - крупнейшая за последние годы, как по масштабу, так и по вложенным средствам.

С 19 по 21 апреля в Екатеринбурге проходила международная промышленная выставка Technopark Ural, на которой производители представили оборудование и технологии для комплексного оснащения промышленных предприятий, в том числе для неразрушающего контроля и технической диагностики, а также испытательные, измерительные и инженерные приборы. В рамках деловой программы выставки 20 апреля прошел круглый стол по актуальным вызовам экологии уральского региона и очистке сточных вод. Директор по экологии Водоканала Екатеринбурга Артем Бакалейщик представил результаты деятельности за прошедший год и планы предприятия по снижению негативного воздействия Южной аэрационной станции на близлежащие территории и экосистему реки Исеть.

«За последние два года на ЮАС прошла серьезная модернизация – капитально отремонтированы системы биологической очистки, установлены новые системы мелкопузырчатой аэрации. Все это позволило улучшить качество сбрасываемой очищенной воды. Например, показатели по взвешенным веществам и азотной группе уменьшились на 60% за последние два года, по ХПК – на 30%, БПК – на 15%. Предприятие возвращает в реку Исеть воду, очищенную на порядок лучше, чем раньше», - сообщил Артем Бакалейщик.

1  2

Отметим, что текущая модернизация Южной аэрационной станции стала крупнейшей за последние 7 лет: в строительно-монтажные работы и оборудование уже вложено 345 миллионов рублей. В 2022 году планируемая сумма финансирования составит еще 120 миллионов рублей.