(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

В период паводка качество исходной воды в водохранилищах ухудшается, растут органолептические показатели. Фильтровальные станции Водоканала Екатеринбурга предпринимают все необходимое для обеспечения водоподготовки в соответствии с нормами СанПиН.

Период паводка в окрестностях Екатеринбурга начинается примерно с середины апреля и длится до начала июня. В талой воде практически полностью отсутствуют соли, поэтому концентрация необходимых солей в исходной воде из водохранилищ снижается. Помимо изменения солевого состава воды специалисты лабораторий Водоканала отмечают рост органолептических показателей качества – мутности, цветности и запаха воды, а также некоторых химических показателей, например, перманганатной окисляемости, которая позволяет комплексно оценить степень загрязнения жидкости микроорганизмами. Частота проведения анализов в лабораториях фильтровальных станций в эти дни заметно увеличивается, их делают минимум каждые два часа.

«В период паводка увеличено количество испытаний по самым важным показателям, которые необходимо контролировать в процессе водоподготовки: микробиологические, органолептические, обобщенные и химические» – пояснила начальник Центральной лаборатории МУП «Водоканал» Людмила Брусницына.

В период паводка фильтровальные станции Водоканала приведены в режим повышенной готовности. Их задача не допустить отклонений в качестве воды, подаваемой жителям Екатеринбурга. По результатам лабораторных анализов исходной воды технологи станций корректируют процесс водоподготовки, изменяя дозы реагентов для её очистки.

«В паводковый сезон мы увеличиваем дозы коагулянтов и флокулянтов, которые нужны чтобы удалить растворенные примеси из воды, осветлить ее. Также корректируется доза хлора для нейтрализации микроорганизмов и бактерий, активно размножающихся в весенний период», – отмечает Светлана Логинова, начальник Головных сооружений водопровода.

Благодаря этому, несмотря на временное ухудшение состава воды в водохранилищах Екатеринбурга, удается обеспечивать качество воды на подаче в разводящую сеть города, полностью соответствующее нормам СанПиН.

плотина водохранилища  регаентное хозяйство фильтровальной станции