(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Все грузовые автомобили и специализированная техника Водоканала оснащены датчиками учета топлива, которые фиксируют фактический пробег и остаток горючего в баке. Новая система спутникового мониторинга автотранспорта, с учетом дифференцированных по сезонам норм расхода и мотивационной программы для водителей, позволит сэкономить до 5% бюджета на топливо и снизить углеродные выбросы.

К началу декабря все грузовые транспортные средства Водоканала, а также специализированная техника для ремонта трубопроводов и устранения аварийных ситуаций подключены к системе спутникового мониторинга автотранспорта с датчиками уровня топлива (ДУТ). Новое оборудование установлено на 200 автомобилях предприятия, включая малотоннажные газели, илососы, аварийно-восстановительные и бортовые машины. Данные, получаемые с датчиков, позволяют вести учет топлива, четко фиксировать местоположение машины, реальный пробег и планировать прохождение техобслуживания.

5 октября 2021 13  29.09 171

«Датчики позволяют автоматизировать учет работы автопарка предприятия и дают нам полную картину о том, где находится автомобиль и как расходуется топливо. Но это только первый шаг. Следующий шаг – это обучение водителей экономичному вождению и внедрение системы мотивации к его освоению», - сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.

Обучение экономичному управлению автомобилем включает освоение простых правил по соблюдению скоростного режима, избеганию холостого хода, построению оптимального маршрута, что позволяет снижать расход топлива и, соответственно, углеродный след. Дополнительным инструментом станет система мотивации, согласно которой за каждый сэкономленный, относительно нормы расхода, литр бензина водителю будет выплачиваться премия. Планируемое снижение расхода топлива составит до 5% бюджета на ГСМ, что в денежном выражении равняется сумме от 1 до 3 миллионов рублей в год.

«Задача предприятия – более экологично использовать имеющийся автопарк и за счёт полученной экономии премировать водителей, прошедших обучение и освоивших новые приемы вождения», – подчеркнул Евгений Лузгин.

29.09 173  29.09 220