(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

На ЮАС завершены работы по модернизации сооружений биологической очистки сточных вод стоимостью 187 миллионов рублей, которые были запланированы на 2021 год. Содержание взвешенных и азотистых соединений в очищенных стоках снизилось более чем на 60%. Об этом 2 декабря рассказал заместитель технического директора МУП «Водоканал» Вячеслав Федюнин в ходе пресс-тура на Южную аэрационную станцию.

В системе биологической очистки стоков Южной аэрационной станции – аэротенках и вторичных отстойниках – выполнен капитальный ремонт железобетонных конструкций и установлено высокотехнологичное оборудование. Для эффективной работы активного ила в аэротенках необходимо постоянное насыщение воды кислородом, поэтому в ходе модернизации в 7 из 11 аэротенков были установлены новые системы мелкопузырчатой аэрации с более интенсивной частотой подачи воздуха. В соответствии с технологией биологической очистки стоков переизбыток ила выводится из аэротенков в один из пятнадцати вторичных отстойников, шесть из которых также были модернизированы с установкой современных илососов. С учетом суровых уральских зим все трубопроводы в системе илососов размещены ниже уровня воды, чтобы избежать их промерзания.

«За последние пять-шесть лет - это наиболее масштабная реконструкция на ЮАС. Сейчас установлено самое современное оборудование, которое позволяет существенно улучшить технологию и качество очистки стоков. За два года удалось заменить почти половину всего оборудования системы биологической очистки стоков станции», – сообщил заместитель технического директора МУП «Водоканал» Вячеслав Федюнин.

 DSC 6911 1  DSC 6918

Всего за два года на модернизацию Южной аэрационной станции было направлено более 345 млн рублей, из них в 2020 году – 158 миллионов рублей и в 2021 году – 187 миллионов рублей. Работы по модернизации вторичных отстойников планируется продолжить и в 2022 году, на эти цели планируется направить еще 120 миллионов рублей. Эти капиталовложения в основные фонды ЮАС уже начали окупаться за счет снижения экологических платежей предприятия за сброс загрязняющих веществ. По данным департамента экологического и технологического контроля МУП «Водоканал», в 2021 году, по сравнению с 2019 годом, содержание в очищенных стоках взвешенных веществ уменьшилось на 62%, аммонийного азота – на 64%, ХПК – на 30%, БПК – на 15%.

«В результате модернизации мы получили принципиально новый уровень качества очистки стоков, которые попадают в реку Исеть, сразу по ряду химико-биологических показателей, что значимо влияет на экологию и здоровье жителей региона», – отметил начальник департамента экологического и технологического контроля МУП «Водоканал» Артём Бакалейщик.

 DSC 6996  DSC 6981