(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Основные работы по модернизации и капитальному ремонту главных очистных сооружений Екатеринбурга в текущем году завершены. Всего за 2020-2021 годы Водоканал Екатеринбурга выполнил комплекс из 15 мероприятий, направленных на обновление технологических процессов, улучшение качества очистки стоков и борьбу с запахом.

Модернизация и капитальный ремонт Южной аэрационной станции проводятся в соответствии с производственной программой предприятия, а работы по устранению запаха – в рамках Плана неотложных мероприятий для ЮАС на период 2020-2023. Наиболее значимые мероприятия производственной программы – капитальный ремонт сооружений биологической очистки стоков и техническое оснащение хлораторной трехэтапной системой безопасности. По состоянию на 10 ноября 2021 года, на Южной аэрационной станции завершен капитальный ремонт железобетонных конструкций бассейнов 4 аэротенков и 6 вторичных отстойников. Модернизация этих сооружений биологической очистки стоков произведена путем установки современной системы мелкопузырчатой аэрации и нового илососа, которые повышают надёжность работы станции и качество очистки стоков.

Аэротенки с мелкопузырчатой аэрацией  Отстойник после капитального ремонта

«Благодаря ремонту и модернизации сооружений биологической очистки нам удалось повысить эффективность удаления из стоков таких загрязняющих веществ, как взвешенные частицы, азот нитритов и нитратов, азот аммонийный, БПК и ХПК. В результате масса сбрасываемых загрязняющих веществ существенно сократилась», – отметил Артём Бакалейщик, начальник департамента технологического и экологического контроля Водоканала Екатеринбурга.

Для снижения влияния станции на окружающую территорию проводились работы по устранению запаха на всех этапах очистки сточных вод. На этапе приема стоков выполнен монтаж перекрытий и герметизация приёмной камеры с подводящими каналами к зданию решёток. На каналах установлено 2 сорбционных фильтра для очистки воздуха, которые показали эффективность фильтрации на уровне 98%. В здании решёток смонтирована система нейтрализации запаха при помощи распыления реагентов - «мокрый барьер». Кроме того, проведены лабораторные и опытно-промышленные испытания 6 различных технологий по устранению запаха от осадка сточных вод, наиболее перспективные из них будут внедрены в промышленную эксплуатацию.

«К концу 2021 года Водоканалом выполнен комплекс из 15 мероприятий для модернизации сооружений ЮАС и устранения проблемы запаха. Обновлены многие этапы производственной цепочки – от приёма стоков до сброса очищенной воды в Исеть. В следующем году работы по модернизации станции будут продолжены», - отметил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.