(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Высокотехнологичный способ бестраншейного восстановления трубопроводов методом санации применяется Водоканалом Екатеринбурга для ремонта городских сетей. Эта технология позволяет, не нарушая городского благоустройства и не создавая дополнительных неудобств жителям, произвести ремонт трубопроводов и повысить качество холодной воды. В этом году в Екатеринбурге почти 4 километра трубопроводов будут отремонтированы с использованием бестраншейных технологий.

Метод санации трубопроводов применяется с целью устранения дефектов, вызванных коррозией, позволяет заменить разрушенные трубы и очистить просвет существующих сетей от отложений и загрязнений. Суть технологии заключается во внедрении в металлический трубопровод рукава из многослойного материала с полипропиленовым покрытием посредством выворачивания при помощи воды или воздуха. Далее для полимеризации (затвердевания) рукава через него прогоняется горячая вода. Таким образом после санации внутри старого трубопровода образуется прочная вставка, вплотную прилегающая к его стенкам и восстанавливающая пропускную способность и герметичность сети. Дополнительное преимущество метода – старая труба не разрушается, а является своеобразным «скелетом» для рукава. При этом не нарушаются сопутствующие коммуникации, а риски повреждения сведены полностью к «нулю».

DSC 5674  DSC 5675

«Технология бестраншейной перекладки сетей позволяет полностью восстановить герметичность трубопроводов, увеличивает ресурс их службы, и минимум в ближайшие 50, а может быть и 80 лет, мы не будем возвращаться к их ремонту», – заверил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.

Санация трубопроводов применяется как для ремонта сетей водоснабжения, так и для канализационных труб. Технология позволяет ремонтировать существующие сети без вскрытия дорожного полотна через канализационные колодцы, что повышает скорость и снижает затраты на производство работ. В свою очередь, свои раскопочные работы Водоканал Екатеринбурга старается вести параллельно с подрядчиками, занимающимися ремонтом дорожного полотна.

«Мы всегда увязываем свои работы с глобальными работами по благоустройству городской территории, в первую очередь проезжих частей дорог, – подчеркнул Евгений Лузгин. – Заблаговременно Комитет благоустройства Администрации города Екатеринбурга направляет нам планы работ по дорожным ремонтам. Мы тщательно изучаем состояние трубопроводов, находящихся в зонах этих проезжих частей, и заранее формируем свой план. В последнее время такая слаженная работа позволяет нам не сдерживать темпы ремонта дорог в Екатеринбурге».

Таким образом, Водоканал Екатеринбурга придерживается следующих основных принципов при перекладке сетей: во-первых, свести к минимум раскопочные работы и, при наличии технической возможности, использовать бестраншейные технологии; а там, где это невозможно, проводить ремонты трубопроводов параллельно с работами по замене дорожного полотна.

В этом году в рамках Инвестиционной программы в 3 квартале 2021 года МУП «Водоканал» Екатеринбурга, используя технологию бестраншейного восстановления трубопроводов методом санации, проводит ремонт водовода диаметром 1000 мм. Магистральный трубопровод расположен в границах улиц Репина-Зоологическая-Ясная-Московская-Волгоградская и ведет к насосной станции третьего подъема №9, после которой вода распределяется по городским сетям юго-западной части Екатеринбурга. По проектной документации запланировано обновление почти трёх километров трубы. Технология работ предполагает несколько этапов: обустройство сервисного котлована, демонтаж небольшого участка существующей металлической трубы, прочистка скребками и промывка гидродинамическими машинами от внутренних загрязнений и отложений, монтаж полимерного «рукава», фиксация металлических монтажных вставок. Затем проводятся гидравлические испытания нового трубопровода под давлением до 6 атмосфер. Готовый смонтированный водовод с полимерной трубой позволит повысить качество воды для жителей юго-западной части Екатеринбурга, а также снизить уровень аварийности на данном участке. Кроме того, по производственной программе МУП «Водоканал» в 4 квартале 2021 года запланировано использование данного метода для санации 8 участков сетей канализации в Парковом микрорайоне, на старой Сортировке и в Верх-Исетском районе, а также еще одного крупного водовода диаметром 1000 мм протяженностью около 300 метров.

DSC 5676  DSC 5686

«Эффективность санации трубопроводов с использованием полимерных труб достигается за счет их долговечности, легкости и существенного уменьшения раскопочных работ в условиях плотной городской застройки и большого числа смежных коммуникаций. Важна для уральских климатических условий и возможность их монтажа в холодное время года – пластик не теряет прочности даже в мороз, при замерзании - не лопается. По нашим оценкам, ремонт магистралей этим способом обходится дешевле строительства новых сетей, а производство работ занимает в 5 раз меньше времени», - отметил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.

Всего в 2021 году Водоканал Екатеринбурга планирует переложить 28,5 км сетей водоснабжения (более 3,2 км из них – методом санации при помощи полимерного рукава) и 11,5 км сетей водоотведения (почти 0,5 км из них – методом санации при помощи полимерного рукава).