(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

На Южной аэрационной станции и Головных сооружениях водопровода завершена модернизация хлораторных. Новое оборудование обеспечивает трехэтапную систему защиты и полную безопасность жителей близлежащих микрорайонов в случае внештатных ситуаций. Об этом 22 октября рассказал заместитель технического директора МУП «Водоканал» Вячеслав Федюнин в ходе пресс-тура на Южную аэрационную станцию.

В хлораторных Южной аэрационной станции и Головных сооружений водопровода Водоканала внедрена наиболее современная технология хлорирования сточных вод. Опасный химический реагент в жидком состоянии подается в систему хлоропроводов и, благодаря стабильному вакууму, переводится в более безопасное газообразное состояние. Вакуумная подача и дозирование хлора полностью автоматизированы и управляются дистанционно с рабочего места оператора.

DSC 6332  DSC 6334

«Новая система добавления реагентов полностью автоматизирована и фиксирует малейшее отклонение от заданных параметров. Это критически важно для защиты сотрудников станции и жителей близлежащих районов от возможных внештатных ситуаций», – отметил Евгений Лузгин.

В схеме технологического процесса предусмотрена тройная защита в случае аварийных ситуаций и утечки хлора. В хлоропроводах установлены предохранительные клапаны, которые блокируют подачу хлора в случае разгерметизации оборудования. Если происходит утечка из хлоропровода, то в здании хлораторной параллельно включается приточно-вытяжная вентиляция с естественным и механическим побуждением. Возможный выброс опасного химиката будет локализован в здании также благодаря системе водяной завесы, установленной на выходе из хлораторной.

Строительно-монтажные работы выполнялись на действующем хлорном объекте и позволили существенно повысить его безопасность. Новое оборудование стоимостью около 120 млн рублей полностью соответствует действующим правилами Ростехнадзора по безопасности и охране труда.

DSC 6335  DSC 6340

DSC 6345  DSC 6333