(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Ежемесячно Центральная лаборатория МУП «Водоканал» подводит итоги исследований качества питьевой воды по 50 показателям - органолептическим, химическим и биологическим. По итогам сентября отмечена положительная динамика прозрачности воды и снижение содержания металлов.

Содержание марганца по сравнению с августом этого года в холодной воде Екатеринбурга уменьшилось на 26% - с 0,043 мг/дм3 до 0,032 мг/дм3, при этом норма по СанПиН составляет не более 0,1 мг/дм3. Также на 22% уменьшилось среднегородское содержание цинка в воде. Кроме того, Центральная лаборатория отмечает улучшение прозрачности воды или показателя «цветность». Если в августе этого года он составил 9,8 градуса цветности, то в сентябре – уже 7,4 градуса цветности. Специалисты связывают такую динамику как с улучшением качества очистки воды на фильтровальных станциях, так и с природно-погодными условиями – уменьшением размножения сине-зеленых водорослей.

«Причиной цветности и появления специфического запаха холодной воды этим летом было массовое развитие в жаркую сухую погоду сине-зеленых водорослей рода Anabaena в поверхностных источниках и разрушение их клеточной структуры в процессе водоподготовки. В составе фильтровальных станций по подготовке питьевой воды предусмотрены технологии, предотвращающие образование неприятных запахов, образующихся в процессе очистки воды», - сообщила Людмила Брусницына,  начальник Центральной лаборатории Водоканала.