(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал завершил реконструкцию гидроузла резервного водохранилища Екатеринбурга, которая проводилась в течение двух лет. К весне 2022 года, после запуска в Ново-Мариинское водохранилище молоди рыб, его экосистема будет полностью восстановлена. Об этом 28 сентября рассказал технический директор Водоканала Екатеринбурга Кирилл Шутов в ходе встречи с журналистами на объект.

В сентябре 2021 года завершился капитальный ремонт гидротехнического узла Ново-Мариинского водохранилища, которое используется для водоснабжения Ревды и Первоуральска, а также как резервный источник водоснабжения Екатеринбурга. Необходимость работ была обусловлена ненадлежащим техническим состоянием сооружений гидроузла, запущенного в эксплуатацию почти 50 лет назад, и соответствующим предписанием Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). С каждым годом гидроузел терял надежность, что в периоды высокого паводка могло привести к размыванию плотины и подтоплению близлежащих Ревды и Первоуральска.

DSC 6078  DSC 6048

Строительно-монтажные работы стоимостью 25 миллионов рублей выполнялись в 2 этапа: в летние периоды 2020 и 2021 года. На первом этапе, летом 2020 года, подрядными организациями был произведен ремонт правого берега подводящего канала и полностью восстановлено крепление правого откоса. В 2021 году, на втором этапе работ, был отремонтирован левый берег подводящего канала, загерметизированы деформационные швы, инъективным способом усилен водосброс в результате закачки внутрь бетонного раствора. Кроме того, в соответствии с проектными решениями, специалисты углубили и расширили дно подводящего канала. «В ходе проведения работ мы столкнулись с рядом сложностей. Так, например, при изысканиях перед проектированием водолазы ошиблись с объемом заиления, перепутали ил со скалой 7 категории, которая имеет очень высокую твердость, практически монолит. Соответственно, при строительных работах пришлось эту скалу разбивать гидромолотом, стачивать, поскольку проект предполагал углубление дна канала на 3 метра», - сообщил Кирилл Шутов.

После завершения реконструкции экосистема водохранилища будет полностью восстановлена. Его наполнение произойдет естественным путем за счет приточности рек, межсезонных осадков и паводка, а биоресурсы будут восполнены весной 2022 года.

«У нас выполнен экологический расчет, сейчас готовится документация на конкурсные процедуры по зарыблению водохранилища. Из рекомендуемых сортов рыбы, лучше всех, по мнению экспертов, сюда подходит сазан. Мы планируем дату исполнения контракта на весну-лето следующего года. Именно тогда молодь будет запущена в Ново-Мариинское водохранилище», - подчеркнул технический директор Водоканала Екатеринбурга Кирилл Шутов.

Смотрите новостной сюжет передачи "Вести Урал":