(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

По итогам ежемесячных анализов Центральной лаборатории Водоканала, содержание солей кальция и магния в водопроводной воде Екатеринбурга находится в оптимальных пределах как для бытовой техники, так и для питьевых нужд.

Ежемесячно Центральная лаборатория МУП «Водоканал» подводит итоги исследований качества питьевой воды по 50 показателям, включая органолептические, химические и биологические. Одним из важнейших химических показателей является жесткость воды или содержание в ней растворённых солей кальция и магния.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости». Согласно классификации, вода подразделяется на: очень мягкую – до 1,5 гр.Ж, мягкую – от 1,5 до 4 гр.Ж, средней жесткости – от 4 до 8 гр.Ж, жесткую – от 8 до 12 гр.Ж и очень жесткую – более 12 гр.Ж. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – до 7 гр.Ж. Во всех районах Екатеринбурга значения этого показателя колеблются от 2 до 3 гр.Ж в зависимости от времени года, достигая максимума в зимний период и уменьшаясь в периоды половодья или паводка. Водопроводная вода в столице Урала относится к категории «мягкой» и является отличным источником магния и кальция - необходимых микроэлементов для сердечно-сосудистой и нервной системы, поддержания крепких костей и зубов.

«Благодаря надежной системе водоподготовки и фильтрации вода в Екатеринбурге сбалансирована по жесткости и не вызывает неприятностей от переизбытка солей кальция и магния. Центральная лаборатория ежедневно анализирует как исходную воду, так и подготовленную воду для потребителей, своевременно внося корректировки в производственный процесс», - сообщила Людмила Брусницына, руководитель Центральной лаборатории Водоканала.

Надо отметить, что употребление воды высокой жесткости (свыше 7 гр.Ж) оказывает негативное действие на организм человека и может провоцировать заболевания суставов, образование камней в почках и в органах пищеварения, дисбактериоз и пр. При использовании жесткой воды для умывания на коже образуются несмываемые «мыльные шлаки», которые разрушают естественную жировую пленку, забивают поры, вызывая зуд, сухость, шелушение. Кроме того, жесткая вода отрицательно влияет на бытовую технику. Соли кальция и магния, оседая на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и выводят оборудование из строя.

Воспользуйтесь таблицей для пересчета отечественных единиц измерения жесткости в зарубежные, принятые ведущими мировыми производителями, для настройки вашей бытовой техники.

1