(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Для бесперебойного обеспечения водоснабжения уральской столицы в конце лета было принято решение о запуске каскада насосных станций филиала МУП «Водоканал» в Нязепетровске. С 1 сентября из Нязепетровского водохранилища началась перекачка воды, которая сегодня дошла до квартир екатеринбуржцев.

В этом году из-за рекордного жаркого лета водохранилища, из которых осуществляется водоснабжение Екатеринбурга, наполнены только на половину. Так, запас воды в Волчихинском водохранилище, по состоянию на конец августа 2021 года, был зафиксирован на уровне 56%, а в Верхнемакаровском – 61%. Администрацией Екатеринбурга и руководством Водоканала было принято решение о подключении дополнительного источника водоснабжения уральской столицы - Нязепетровском каскаде. Надо отметить, что данное водохранилище регулярно спасает Екатеринбург от дефицита воды. Так, например, ресурсов близлежащих водохранилищ Екатеринбурга в конце этого лета без подкачки из реки Уфы хватило бы только до середины октября.

С 1 сентября пара мощных насосов производительностью 2 кубометра в секунду перекачивают воду из реки Уфы в русло Западной Чусовой, которая затем попадает в Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища. Весь путь воды до Екатеринбурга составляет более 100 километров и занимает около недели. В середине этой недели уфимская вода поступила в Волчихинское водохранилище, а уже 10 сентября, после водоподготовки на Западной фильтровальной станции, она поступит в дома жителей Екатеринбурга.

«Запуску каскада насосных станций в Нязепетровске предшествует длительный период подготовки и проверки механического и электрического оборудования, систем трубопроводов и запорной арматуры. Заполнение систем и запуск насосных агрегатов происходит поэтапно в течение трех суток без перерывов», - сообщил Евгений Лузгин.