(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Южная аэрационная станция принимает в среднем 380 кубометров городских дурнопахнущих стоков в сутки. Водоканал Екатеринбурга реализует комплекс мер по борьбе с запахом, которые объединены в План неотложных мероприятий, рассчитанный на период до 2023 года, который уже показал свою результативность. Эффективность работы сорбционных фильтров, установленных на пути движения сточных вод, составила 98%.

Основные направления работы по снижению запаха от неочищенных стоков и кека на Южной аэрационной станции отражены в Плане неотложных мероприятий на период 2020-2023 годов. Мероприятия Плана сгруппированы по двум направлениям. Во-первых, подбор, испытание и внедрение технологий, нацеленных на снижение запаха на разных этапах технологического процесса очистки стоков. В данный блок вошли тестовые и опытно-промышленные испытания 6 методов удаления запаха с помощью реагентов с последующим внедрением наиболее эффективных технологий. На ЮАС уже состоялись успешные испытания концентрата «Органикаэр», система «мокрый барьер» с его использованием была внедрена для минимизации запаха в здании решёт. На данный момент процесс тестирования проходят реагенты «Inhitone» и «Биотик».

Во-вторых, План включает работы по капитальному ремонту сооружений станции. монтажу систем дезодорирования воздуха и установке воздушных фильтров. Начиная со второй половины 2020 года, на ЮАС были смонтированы перекрытия подводящих каналов и приемной камеры, куда сначала приходят неочищенные стоки по городским сетям. В подводящих каналах установлены 2 сорбционных фильтра, которые показали эффективность очистки воздуха на уровне 98%. Также улучшена вентиляция воздуха и в Цехе механического обезвоживания осадка. Там произведена замена металлических конструкций вентиляционных систем на пластиковые и в ближайшее время также планируется установка фильтров воздуха.

«За прошедший год Водоканалом сделано немало для устранения проблемы запаха от очистных сооружений. Мы практически полностью купировали запах от неочищенных стоков. Второе направление нашей работы – уменьшение запаха от осадка, расположенного на иловых картах», – отметил Евгений Лузгин.

DSC 4451

DSC 4449