(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал Екатеринбурга пилотно запустил модульную декантерную установку для обезвоживания и сгущения донных отложений осадка водоподготовки. В соответствии с задачами национального проекта «Экология» применение этого типа оборудования позволит ускоренными темпами очистить накопитель осадка вблизи Западной фильтровальной станции от отложений и снизить экологическую нагрузку на озеро Здохня. Об этом 14 мая рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров в ходе опытно-промышленных испытаний новой пилотной установки обезвоживания.

 

DSC 4163   DSC 4166

 

Новая модульная декантерная установка обеспечивает обработку донных отложений, и тем самым снижает ограничения в производительности стационарного цеха обезвоживания с ленточными фильтр-прессам. Суммарная производительность действующих фильтр-прессов составляет до 90 кубометров осадка в сутки, что не позволяет полностью очистить все накопившиеся донные отложения. Центрифуга, в свою очередь, легко монтируется и позволяет дополнительно обезвоживать 300 кубометров осадка в сутки с применением более современных технологий. В этой установке обезвоживание отложений осуществляется путем разделения жидкой и твердой фазы осадка под действием центробежных сил. «Центрифуга была смонтирована буквально за несколько дней. Она очень мобильна, занимает небольшую площадь, поэтому и ее можно разместить практически в любом месте. Нам не потребовалось тратить дополнительные ресурсы на проект и получать разрешения на строительство новой производственной площадки. Откаченный из накопителя осадок по плавучему трубопроводу подается в центрифугу, обезвоживается до сухого осадка влажностью 74-80 % и вывозится на полигоны», – пояснил Сергей Никифоров.

 

DSC 4203   DSC 4165
Донные отложения из шламонакопителя "до" и "после" обработки в декатерной центрифуге

 

Смонтированная установка способна высушивать донные отложения накопителя параллельно с работающим стационарным фильтр-прессом. Благодаря единовременной установке нескольких модульных центрифуг можно ускорить обезвоживание донных отложений в несколько раз. Применение этого типа оборудования позволит повысить темпы очистки накопителя осадка вблизи Западной фильтровальной станции Водоканала от отложений и снизить экологическую нагрузку на озеро Здохня. «Вода из шламонакопителя осадка самотеком по открытой протоке попадает в озеро Здохня. Ускоренная очистка шламового накопителя от донных отложений освободит его объем, и неочищенные промывные воды перестанут попадать в озеро, что позволит постепенно восстановить его экосистему», – уточнил заместитель генерального директора МУП «Водоканал» Григорий Вихарев.

 

 

DSC 4211   DSC 4173