(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

45 лет назад, в связи с нехваткой собственных водных ресурсов, было принято решение о создании резервного запаса воды для еще советского Свердловска. В результате появился филиал екатеринбургского Водоканала в Нязепетровске (Челябинская область), который 23 апреля отметил свой юбилей.

 

Решение о создании специализированного предприятия по эксплуатации сооружений внешнего тракта водоснабжения г. Свердловска было подписано 20 апреля 1976 года Свердловским областным Советом депутатов. Предприятие было создано для обслуживания гидроузла Нязепетровского водохранилища, насосных станций и 2 трубопровода протяженностью 35 километров каждый, которые связывают водоём и Западную Чусовую.

Pict0012

Из Чусовой через каскадную систему еще двух водохранилищ – Верхнемакаровского и Волчихинского – вода подается в Екатеринбург в маловодный период. В течение сезона с осени по весну из Нязепетровска перекачивается в среднем от 15 до 80 млн кубометров воды. «Филиал в Нязепетровске создан для решения стратегической для города задачи –бесперебойного водоснабжения Екатеринбурга. Если бы у города не было этого резервного источника, то Водоканалу приходилось полностью срабатывать 4 водохранилища и возможно даже ограничивать подачу воды в город в маловодные периоды. Именно поэтому руководство Водоканала почти в полном составе посетило юбилейные мероприятия», – рассказал генеральный директор Евгений Лузгин.

IMG 4845

Праздничный концерт, который проходил в Районном Доме культуры Нязепетровска, начался с награждения лучших работников предприятия за их вклад в развитие филиала и ответственную эксплуатацию гидротехнического сооружения и каскада насосных станций с напорными водоводами и сопутствующей инженерной инфраструктурой. На празднике присутствовали почти 200 сотрудников Нязепетровского филиала.

 

P2160741   P2160753