(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал Екатеринбурга реализует комплекс мероприятий по снижению негативного влияния Южной станции аэрации на близлежащую территорию. Предпринятые меры борьбы с запахом от кека и неочищенных стоков позволили существенно снизить его интенсивность. Об этом рассказал технический директор МУП «Водоканал» 12 апреля в ходе пресс-тура на Южную аэрационную станцию.

DSC 3842

В Екатеринбурге 83% городских стоков, которые по своей природе имеют непринятый запах, очищаются на Южной аэрационной станции. Наиболее интенсивный запах выделяют 300 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, которые ежедневно приходят на станцию из городской канализации, и 250 тонн кека – плотного осадка, образующегося после отделения от стоков воды. Мероприятия по снижению запаха реализованы на всех технологических этапах, где зафиксирована его наибольшая интенсивность. Большие по площади источники запаха, куда приходили неочищенные стоки, – приёмная камера и открытые каналы для их транспортировки, – были закрыты специальными конструкциями стоимостью около 100 млн рублей, чтобы запаха свободно не распространялся в атмосферу. «Эти конструкции позволили закрыть активный выход запаха с этой площади. Вторая стадия работы с приемной камерой – это установка оборудования, которое будет очищать воздух, находящийся под покрытием, и выбрасывать его в атмосферу уже в очищенном виде», - рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров.

DSC 3812

Первый этап очистки стоков от крупного бытового мусора также сопровождается интенсивным запахом. Для устранения запаха в цехе механической очистки установлена система «мокрый барьер», благодаря которой распыляется концентрат, удаляющий неприятный запах. Специальный реагент, состав которого разработан Пермским государственным национальным исследовательским университетом, используется и для подавления запаха от кека. Участники пресс-тура смогли лично убедиться, что запах от обработанного и необработанного реагентом кека существенно отличается, и обработанный осадок почти не выделяет никакого запаха. Метод химического подавления запаха от кека сейчас применяется в рамках опытно-промышленных испытаний, но к концу года будет внедрен в производство на постоянной основе.

DSC 3821

Общая стоимость выполненных в 2020 году мероприятий составила 120 млн рублей. Для полного подавления запаха в этом году планируется направить около 100 млн рублей на монтаж сорбционных фильтров для очистки воздуха от подводящих каналов и приёмной камеры, реконструкцию системы вентиляции в здании решёток, а также внедрение в производство технологии дезодорации кека в цехе его механического обезвоживания и на иловых площадках.

 

DSC 3830   DSC 3826