(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал Екатеринбурга запустил мобильное предложение для подрядных организаций, которые выполняют ремонтно-строительные работы на городских сетях. Новое приложение позволит оперативно передавать фото- и видеоданные о ситуации на объекте для проведения технадзора и приёмки скрытых работ. Это собственная разработка IT-направления предприятия. В дальнейшем накопленный массив данных будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.

 

Водоканал Екатеринбурга ремонтирует городские сети не только своими силам, но и с привлечением подрядных организаций. В этом случае представители предприятия полностью курируют работы на объекте с фото и видеофиксацией, ведут технадзор строящихся сетей. Новое мобильное приложение позволит инженерам Водоканала реже бывать на объектах, поскольку подрядчики будут в ежедневном режиме присылать фотографии и видеозаписи хода ремонтных работ.

Для старта работы в мобильном приложении представители подрядной организации должны пройти простую процедуру авторизации с помощью индивидуального кода, выданного вместе с подписанным экземпляром договора. Сразу после этого можно производить съёмку этапов своей работы и нажатием одной кнопки отправлять кадры в Водоканал. Все визуальные материалы поступают на предприятие с привязкой к конкретному договору и подрядчику, а также с указанием даты и времени. Это позволяет оперативно отслеживать все ремонтно-строительные операции, включая скрытые работы, в динамике.

Мобильное приложение разработано сотрудниками IT-дирекции Водоканала для своих коллег из производственно-технических подразделений в максимально сжатые сроки. «Сегодня объем и темпы работ на сетях зачастую требуют, чтобы инженеры технадзора находились одновременно в нескольких местах. Именно в этом и должна помочь новая разработка. Мобильное приложение оперативно передает фото и видео с места событий. Данные автоматически структурируются в рабочей информационной среде предприятия. Таким образом наши инженеры технадзора сразу видят ситуацию на каждом объекте» – рассказал Алексей Крицкий, директор по IT и автоматизации Водоканала Екатеринбурга.

От имени подрядной организации приложение может установить неограниченное число пользователей. Это даёт возможность сформировать большой массив фотографий и видеозаписей с объектов, который в дальнейшем будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения. «Конечно, мы не планируем останавливать разработки в этом направлении. Сейчас мы автоматизировали только отдельную операцию в работе инженеров технадзора. В будущем планируем научить систему самостоятельно фиксировать ошибки и недочеты в строительстве. Например, отсутствие ограждения или информационного щита на месте работ. Но сначала нужно накопить массив данных» – поделился планами Алексей Крицкий.

11.01.2021 Мобильное приложение