(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Исторически Южная аэрационная станция, на которой очищается почти 80% городских стоков, находится вблизи жилой застройки. Со временем границы города расширились, что не было предусмотрено в 60-х годах при проектировании станции, и жителей микрорайона «Химмаш» стала беспокоить проблема неприятного запаха, источник которого - стоки, которые приходят на Южную аэрационную станцию Водоканала. В процессе решения данного вопроса был определён основной источник запаха, - кек – смесь осадков, которые образуются в результате очистки стоков. Специалисты Водоканала разработали План неотложных мероприятий в целях минимизации запаха именно от этого отхода. «Вообще, запах сам по себе государством не нормируется. То есть, не установлены какие-либо нормативы, что пахнуть должно так или иначе. Это достаточно субъективная вещь. Однако, конечно, нужно решать этот вопрос», - пояснил заместитель технического директора Водоканала Артём Бакалейщик.

Специально для решения проблемы запаха на Химмаше была разработана новая технология, проведен первый этап её испытаний. На прошлой неделе на Южной аэрационной станции состоялись опытно-промышленные испытания метода химического подавления запаха. На последней стадии обработки, в цехе механического обезвоживания, кек был обработан специальными реагентами, которые должны заглушить неприятный запах. «После того как мы обработали осадок реагентом, отход видоизменил свой запах, он стал менее выраженным, но полностью пока не исчез. Вполне возможно, что необходимо проанализировать дозировки и сам режим подачи. Но уже с уверенностью можно сказать, что мы сдвинулись с мёртвой точки. Дальше планируется провести испытания в промышленном масштабе», - сообщил о результатах Артём Бакалейщик. Сейчас специалисты подводят итоги испытаний, оформляют документы и вносят корректировки в технологический процесс подавления запаха.

Опытно-промышленные испытания метода химического подавления запаха на ЮАС были включены в План неотложных мероприятий Водоканала для снижения влияния на окружающую территорию. План разработан на период 2020-2022 гг. и включает 15 мероприятий - от ремонтов локальных объектов станции до масштабной реконструкции отдельных сооружений. В соответствии с Планом в 2020 году уже выполнены капитальный ремонт трёх аэротенков и трёх вторичных отстойников, перекрытие приёмной камеры и подводящих лотков к зданиям решёток. Отметим, что все плановые работы ведутся на действующих сооружениях.

Слайд1