(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

На Западной фильтровальной станции Водоканала рабочие перешли к активной фазе строительства сооружения промывных вод осадка, сокращённо СПИВ-78. Новые сооружения позволят снизить нагрузку с действующих объектов сразу после их запуска в эксплуатацию, в мае 2021 года.

Сейчас на ЗФС действует несколько СПИВ: 75, 76 и 77. СПИВ – 76 и 77 накапливают промывные воды, а 75 – осадок. Однако мощности СПИВ–75 не хватает на текущие объемы, поэтому было принято решение по строительству данного объекта.
DSC 3018
Осадок, для которого строится сооружение, накапливается в горизонтальных отстойниках и состоит из минеральных веществ, коагулянтов и флоккулянтов, которые добавляются в воду в процессе очистки.

СПИВ находится под землёй и почти полностью состоит из бетона. Строители планируют возвести железобетонные конструкции до конца года. Далее сооружение начнут подключать к сетям, и запустят в мае 2021 года. После этого СПИВ-75, выполняющий сейчас функции, которые будут переданы новым сооружениям, перепрофилируют под песковое хозяйство.

Мероприятие посетил первый заместитель генерального директора Водоканала Александр Караваев. Он вместе с представителями Западной фильтровальной станции и ответственными за строительство принял участие в закладке первого камня большой стройки и по традиции бросил монетку.

DSC 3009