(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Для капитального ремонта плотины Ново-Мариинское водохранилище было опорожнено на две трети его объема.
В ближайшее время водохранилище будет наполнено, а водные биоресурсы восстановлены после завершения второго этапа ремонта. Об этом 21 октября рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров 
в ходе встречи на объекте с подрядчиками.

 

Капитальный ремонт подводящего канала Ново-Мариинской плотины был начат в июле этого года по предписанию Ростехнадзора. Для выполнения работ необходимо было произвести сброс воды из водохранилища. Спуск воды производился постепенно и к концу первой недели достиг отметки 321 метр. Такой объём сброса воды был предусмотрен проектной документацией и согласован с Отделом водных ресурсов Свердловской области и Нижнеобским территориальным управлением Росрыбоводства. Проектный объем сброса воды в нижний бьеф составил 45,79 млн. м3, без учета естественной приточности.

DSC 2839

«До момента передачи плотины в наше ведение она долгое время не ремонтировалась, что уже начало сказываться на ее функционировании. Ново-Мариинский гидроузел относится к опасным производственным объектам. Затягивать ремонтные работы стало уже просто небезопасно и чревато чрезвычайными последствиям для Ревды и близлежащих поселений. К сожалению, без сброса воды выполнить работы было просто невозможно», - пояснил технический директор Водоканала Екатеринбурга Сергей Никифоров.

Технический директор прибыл на объект и проверил, что ещё необходимо сделать до момента заполнения водохранилища. Подрядчики почти закончили все плановые работы первого этапа: полностью восстановлено крепление правого откоса подводящего канала. Через полторы недели водохранилище планируется снова заполнить. «Заполнение водохранилище будет происходить в течение недели, по той же схеме, как и сброс воды - начиная с 10 кубометров в секунду с постепенным повышением объема перекачиваемой воды на 5 кубометров в секунду ежедневно» - подчеркнул Сергей Никифоров.

DSC 2847

По привычной схеме водохранилище будет вновь опорожнено летом 2021 года для выполнения второго этапа работ. На втором этапе будет отремонтирован левый откос подводящего канала. После завершения этих работ уровень водохранилища и его водные биоресурсы будут полностью восстановлены: запущена молодь одного из воспроизводимых видов рыбы.

Напомним, что до осени 2012 года плотину обслуживал Первоуральский новотрубный завод, потом она была передана в хозяйственное ведение Водоканала Екатеринбурга. Сразу после передачи начались проектные работы и подготовка рабочей документации для масштабного капитального ремонта. В перспективе после включения водохранилища в каскад водоемов использование гидроузла дает возможность оптимизировать расходы на перекачку воды для Екатеринбурга из Нязепетровского водохранилища в период маловодья.

DSC 2850