(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Представители Водоканала Екатеринбурга приняли участие сразу в двух всероссийских мероприятиях по теме водоснабжения, – IV профильной Конференции и Водном конгрессе, – которые следовали один за другим. Реализованные проекты предприятия по автоматизации бизнес-процессов стали предметом обсуждения профессионального сообщества

bc432295 df67 48c0 a6cb f31d06679353

Сначала Водоканал Екатеринбурга презентовал свои лучшие технологические решения на IV профильной Конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», которая проходила с 26 по 29 сентября в Ялте. На Конференции обсуждались передовые научно-практические разработки действующих предприятий. Подробно рассматривались перспективные изменения не только отдельных этапов производственной цепочки, но и водного менеджмента в целом.

Реализованные проекты Водоканала Екатеринбурга по автоматизации бизнес-процессов и принятия управленческих решений также стали предметом обсуждения профессионального сообщества. С докладом выступил Алексей Крицкий, директор по информационным технологиям и автоматизации. Алексей Крицкий подробно рассказала о комплексном подходе предприятия к оценке утечек и аварийности, продемонстрировал результаты автоматизации отдельных бизнес-операций. «Цифровизация систем водоснабжения и водоотведения открывает большие возможности для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения. Несколько кликов и на мониторе – весь город – все трубопроводы, сооружения и станции. Система анализирует потребление, утечки, аварии, и на карте наглядно видно, где наибольшая аварийность и нужно немедленно приступать к восстановительным работам, а что можно отложить до завтра. Наш программный комплекс «Водный баланс» позволяет выстроить бизнес-процессы автоматически с учетом заданных критериев», – доложил директор по информационным технологиям и автоматизации МУП «Водоканал» Екатеринбурга.

Вопросы цифровизации водопроводно-канализационного хозяйства в последние годы всегда становятся предметом дискуссии на Водном конгрессе, организованном Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. В этом году на площадке Водного конгресса состоялся круглый стол «Цифровая трансформация водохозяйственной деятельности: задачи государства и роль бизнеса», активным участником которого стал и екатеринбургский Водоканал. Дмитрий Брусницын, заместитель директора по информационным технологиям и автоматизации, выступил на конгрессе с докладом на тему: «Цифровой двойник – революция или развитие?». Он рассказал о том, что в этом году организация процесса перекладки сетей сопровождалась визуализацией ремонтной кампании с помощью интерактивных карт. На карте наглядно видно, какие участки сетей водоснабжения и водоотведения планируются к перекладке, их основные параметры и местоположение. Наложение интерактивной карты перекладки сетей на схему из программного комплекса «Водный баланс» позволяет провести анализ сетей на предмет аварийности и запланировать к перекладке трубопроводы с самой высокой степенью износа.

8a0c524a 39f9 44d1 9cbf 121b47790b9c

Проблема перекладки аварийных сетей рассматривалась на других круглых столах Водного конгресса. Один из членов Попечительского Совета РАВВ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Аркадий Чернецкий заявил, что главная задача всех уровней власти – выработка таких механизмов, которые позволили бы ликвидировать накопленный износ и технологическую отсталость коммунальной инфраструктуры в регионах страны.

«Для замены сетей, где накопились очень серьезные проблемы в связи с длительным недоремонтом, нужны серьезные инвестиции. Сейчас обсуждается, каким образом эти инвестиции могут быть привлечены. В первую очередь есть национальный проект, плюс к этому нужны новые формы привлечения инвестиций, не только бюджетные, но и со стороны бизнеса» ,– подчеркнул  Аркадий Чернецкий. 

Отметим, что программный комплекс «Водный баланс» екатеринбургского Водоканала как раз позволяет выявить такие участки длительного недоремонта и в первоочередном порядке запланировать их к перекладке.