(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Перечень системообразующих предприятий был сформирован по предложению Минстроя России исходя из двух критериев – объем выручки и территория ведения деятельности. В список попали 13 организации водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе екатеринбургский Водоканал. Благодаря этому предприятие сможет получить государственную поддержку, в частности льготные кредиты на покрытие кассовых разрывов.

 

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, предложенный Минстроем РФ. Выбор системообразующих предприятий проводился на основе двух критериев – объем выручки и территория ведения деятельности. Членами комиссии рассматривались организации водопроводно-канализационного хозяйства с выручкой не менее 3,5 млрд рублей по итогам 2019 года. Вместе с тем, предприятие должно было подтвердить факт ведения деятельности в городе федерального значения или административном центре субъекта Российской Федерации.

Перечень системообразующих предприятий экономики формировался по видам деятельности. В части вида деятельности по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод критериям соответствуют 13 организаций. Наравне с Водоканалом Екатеринбурга, выручка которого в 2019 году составила 7,2 млрд рублей, в перечень вошли предприятия водоснабжения и водоотведения Красноярска, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Уфы, Челябинска и 3 предприятия-концессионера, которую ведут свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Все предприятия, признанные системообразующими, могут рассчитывать на часть мер государственной поддержки. «Благодаря новому статусу предприятие может воспользоваться, например, льготным кредитованием. По таким кредитам часть процентной ставки будет субсидироваться государством. Кредит можно получить на срок до одного года с лимитом на уровне среднемесячной выручки по факту 2019 года за вычетом среднемесячных величин амортизации и чистой прибыли», – пояснил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин. Отметим, что системообразующие предприятия могут получить льготный кредит для целевого финансирования расходов на оплату труда работников, проведение текущего ремонта и обслуживание находящегося в эксплуатации оборудования и др.