(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

В рамках противопаводковых мероприятий усилен лабораторный контроль качества воды. Сооружения водоподготовки предприятия готовы к изменению физико-химических характеристик воды, связанных с обильным таянием снега и льда. Корректировка технологического процесса позволяет сохранять качество воды на высоком уровне.

«В целях обеспечения гарантированного качества питьевой воды города Екатеринбурга Центральная лаборатория Водоканала проводит 1600-1700 исследований в сутки по 50 показателям и более. В период паводка объем исследований достигает двух тысяч ежедневно. Увеличено количество испытаний по самым важным показателям, которые необходимо удалить из воды в процессе водоподготовки: микробиологические, органолептические, обобщенные и химические» – пояснила начальник Центральной лаборатории МУП «Водоканал» Людмила Брусницына.

Органолептические свойства, как и физико-химический состав воды, которая приходит на сооружения водоподготовки, в период паводка изменяются. Специалисты Головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции заранее готовятся к возможным изменениям и корректируют технологический процесс, подбирая концентрацию и состав добавляемых в воду реагентов. «По итогам лабораторного контроля мы особым образом дозируем коагулянт и флокулянт, чтобы сохранить показатели на том уровне, который установился до паводка. И обязательно проводим вторичное обеззараживание воды перед её выходом с сооружений», – отметил Илья Усков, начальник Западной фильтровальной станции.

Благодаря постоянному контролю и согласованным действиям между подразделениями, качество питьевой воды остаётся на высоком уровне. Содержание металлов, а также мутность и цветность выходящей с сооружений воды в несколько раз ниже норматива. По состоянию на 21 апреля, концентрация марганца и железа, а также цветность воды в 2-3 раза ниже нормативного значения, уровень содержания алюминия – в 10 раз ниже показателя, установленного СанПиН.

IMG 1192 IMG 1206