(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Ограничение связано с плановой реконструкцией насосной станции, которая продлится до конца мая. Стоки не будут приниматься только на Северной аэрационной станции, Южная станция и очистные сооружения в посёлке Северка будут работать в штатном режиме. Об этом 20 апреля сообщил технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров в ходе рабочего совещания с генеральным директором.

Необходимость работ по замене оборудования обусловлена тем, что его срок службы уже истек. Оно использовалось в работе с момента пуска Северной аэрационной станции. В ходе реконструкции станции будут заменены 2 из четырёх погружных насоса, которые участвуют в технологическом процессе перекачки сточных вод с Эльмаша и Уралмаша. Новые насосы технологичнее и имеют более современную систему управления. «За 15 лет работы старых насосов созданы более современные технологии. Сейчас мы будем ставить насосы уже «нового поколения», по сравнению с действующими. У новых насосов есть частотный преобразователь, который использует ту мощность, которая необходима. Кроме того, пуск и отключение двигателя происходят плавно. Это позволит исключить гидроудары и возникающие из-за них аварийные ситуации», – пояснил технический директор предприятия Сергей Никифоров.

Каждый новый насос также позволит на 20% сократить затраты станции на электроэнергию, поэтому часть расходов на проект окупится за счет экономии. С учетом круглосуточного функционирования станции, это существенная оптимизация ее работы. Общая стоимость нового оборудования составляет около 11 миллионов рублей.

Установка насосов займет чуть больше месяца и потребует приостановки приема стоков от юридических лиц, которые доставляют их на станцию специальными машинами. В течение этого периода сточные воды будут приниматься ежедневно на Южной аэрационной станции, расположенной по адресу: ул. Косарева, 24 с 06:00 до 22:00 часов, а также на очистных сооружениях посёлка Северка с 08:00 до 20:00 часов.

IMG 20180709 151033