(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Качество питьевой воды в сетях Екатеринбурга значительно улучшилось по двум показателям – цветности и уровню содержания марганца. В среднем по городу вода стала более прозрачной, а содержание марганца снизилось на 12 процентов. Об этом 15 апреля сообщили в Центральной лаборатории Водоканала, подводя итоги контроля качества воды за март.

 

Каждый месяц Центральная лаборатория МУП «Водоканал» обобщает результаты ежедневных контрольных измерений качества питьевой воды с помощью современного аналитического оборудования. В среднем лаборатория проводит 1600-1700 исследований в сутки по 50 показателям. Начиная с конца марта, в условиях ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, производственный контроль доходил до 2000 исследований в сутки.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о повышении прозрачности воды в Екатеринбурге. В марте среднее значение цветности воды зафиксировано на уровне 7,44 градусов (на 8,8 процента ниже, чем в прошлом месяце) при нормативе 20 градусов. В Октябрьском, Чкаловском и Верх-Исетском районах города этот показатель ниже, чем среднегородской – от 7,07 до 7,24 градусов цветности. В феврале среднее по городу значение показателя «цветность» достигло 8,16 градусов. «Окрас воде обычно придают металлы. Железо и марганец придают воде красноватые оттенки, а медь – окрашивает воду от голубого цвета до сине-зеленого. Наша лаборатория фиксирует большой запас по содержанию в воде металлов до нормативного уровня. Железо и марганец у нас в 2-3 раза ниже норматива, а медь – в 100 раз. Поэтому и цветность обычно в 2,5 раза ниже нормативного показателя», – пояснила начальник Центральной лаборатории Водоканала Людмила Брусницына.

Содержание железа и меди в питьевой воде Екатеринбурга осталось на уровне февральских значений, а концентрация марганца снизилась на 12 процентов – с 0,065 до 0,057 миллиграммов на литр. Наименьшая доля марганца зафиксирована в марте в системе водоснабжения Чкаловского района – 0,045 миллиграммов на литр. В период паводка содержание марганца в воде обычно повышается. Однако сотрудники Головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции предприняли дополнительные превентивные меры для снижения марганца на выходе с фильтровальных сооружений. Сокращение примеси этого металла в воде существенно повлияло на повышение её прозрачности.

март 2020