(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

 

Центральная лаборатория Водоканала и лаборатории на фильтровальных станциях ежедневно в круглосуточном режиме контролирую качество воды на всех этапах водоподготовки и в распределительных сетях. Каждые сутки в феврале проводился анализ 1600-1700 проб воды по 50 показателям качества. Ежемесячные статистические отчеты позволяют определить разницу в качестве воды между районами Екатеринбурга. 

По целому ряду показателей в феврале вода в районах Екатеринбурга практически не отличалась, либо эти различия носили статистически незначимый характер. Среди таких показателей - запах, привкус, мутность, жесткость, содержание в воде алюминия, кадмия, меди, свинца и цинка. Микробиологические, паразитологические и вирусологические составляющие в воде Екатеринбурга полностью отсутствуют. Различия в качестве воды наблюдаются по отдельным показателям, а в целом - качество воды в Екатеринбурге полностью  соответствует санитарным нормам и правилам. В феврале качество воды в районах города варьировалось по показателям цветности, перманганатной окисляемости, водородному показателю и по содержанию марганца и железа. "Эти показатели немного отличаются по районами Екатеринбурга. Но в целом они все находятся в пределах нормативов" - пояснила  начальник Центральной лаборатории Водоканала Людмила Брусницына.

Так, в феврале в Чкаловском районе по двум показателям качества значения были ниже, чем в остальных районах. При допустимом нормативе показателя «цветность» 20.00 град и при среднегородском значении 8,16 град в Чкаловском районе значение этого показателя составило 7,59 град. Также здесь зафиксировано самое низкое по городу содержание марганца в воде - при допустимом нормативе 0,1 мг на литр и при среднегородском значении 0,065, в Чкаловском районе в феврале значение этого показателя составляло 0,055.

Далее в рейтинге следуют Верх-Исетский и Октябрьский районы. В Октябрьском районе наблюдалась самая низкая перманганатная окисляемость воды, а в Верх-Исетском районе - самый низкий водородный показатель. Водородный показатель измеряется в единицах рН и характеризует активность ионов водорода в воде или кислотно-щелочной баланс. По уровню рН вода должна быть нейтральной, что составляет по нормативу  от 6 до 9 единиц рН. Среднегородской водородный показатель - 7,35 рН, а в Верх-Исетском районе он составляет 7,3 единиц. Самая  низкая перманганатная окисляемость воды в феврале зафиксирована в Октябрьском районе – 3,23 единицы. При этом нормативы допускают окисляемость на уровне 5,0, а среднегородское значение этого показателя – 3,36 единиц.

Самое низкое содержание железа в феврале было в Орджоникидзевском районе – 0,083 мг на литр. При этом нормативы допускают 0,3 мг на литр, а среднегородское значение этого показателя – 0,095 мг на литр. Содержание железа чуть выше среднегородского уровня наблюдалось в Железнодорожном, Ленинском и Кировском районах Екатеринбурга.

Отметим, что Водоканал отслеживает качество воды в наружных сетях, до ввода в дом. На качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять локальные причины снижения качества.

Рейтинг февраль