(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет
В рамках первого этапа программы по устранению утечек установлено 5 затворов на фильтровальной станции Головных сооружений водопровода. Благодаря снижению объема потерь предприятию за первые месяцы удалось сэкономить более 350 тысяч рублей. Об этом 4 февраля на техническом совете МУП «Водоканал» доложил начальник Головных сооружений водопровода Алексей Котов.
 

Штатные расходомеры Головных сооружений водопровода зафиксировали первые результаты программа по устранению утечек, которая стартовала в конце прошлого года. До установки новой запорной арматуры, в течение 2019 года, предприятие теряло до 12 тысяч кубических метров воды в сутки, что составляло 15,2 % от общего объема приходящей на сооружения воды. Измерения, проведенные в начале февраля, показали, что сейчас потери составляют 4,9% или 4,8 тысяч кубических метров воды ежедневно. «Замена затворов была запланирована на январь-февраль 2020 года. Но мы досрочно начали эту работу. После установки первого затвора в январе мы уже зафиксировали сокращение утечек и снижение затрат на 364 470 рублей», – отчитался Алексей Котов.

Монтаж запоров

На первом этапе затворы были установлены на 5 фильтрах с наибольшим объемом утечек на грязевых задвижках. Производитель оборудования гарантирует, что оно будет оставаться герметичным и сохранять износостойкость в течении 12-15 лет. Этот срок позволит окупить затраты на новую арматуру и в течение последующих 9-12 лет сэкономить от 40 до 50 миллионов. Генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин похвалил начальника Головных сооружений водопровода за оперативное начало проекта и отметил высокую экономическую эффективность программы в целом. «Наша задача использовать более совершенное оборудование и технологии, которые позволят экономить ресурсы. Не только финансовые, но и трудовые. Нам нужно больше таких проектов», – подчеркнул Евгений Лузгин.

Программа по устранению утечек на Головных сооружениях водопровода будет выполнена в несколько этапов. Всего в рамках программы до ноября 2020 года планируется заменить еще 45 задвижек. Расчетная окупаемость проекта – 3 года и 3 месяца. По истечении этого периода сэкономленные средства будут направляться на новые проекты по перекладке сетей и реконструкции сооружений и станций Водоканала.

Инфографика