(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Вода из Челябинской области будет поступать в Екатеринбург 4 месяца

По состоянию на конец сентября дефицит водных ресурсов Екатеринбурга составляет 41,5 млн кубометров, а полезный объем воды в водохранилищах – 47,5 млн кубометров.

В паводок 2019 года водохранилища Екатеринбурга (Волчихинское, Новомариинское, Верхнемакаровское) заполнились а 95%, но все накопленные запасы были использованы для водоснабжения города в летние месяцы. Напомним, ежемесячно Екатеринбургу требуется не менее 16 млн кубометров воды.

Для сохранения гарантированного водоснабжения Екатеринбурга необходима перекачка водных ресурсов из Челябинской области. Обычно в маловодные годы Нязепетровский каскад работает от двух до четырех месяцев, начиная перекачку в ноябре или декабре, в 2019 году необходим ранний старт перекачки и 4 месяца работы каскада. Планируется, что для перекачки будут использоваться 2-3 насосных агрегата.  Всего за 4 месяца работы каскада из Челябинской области поступит свыше 30 млн кубометров. С учетом естественной приточности и дополнительной перекачки через Ревдинское водохранилище дефицит водных ресурсов будет восполнен, и водных запасов хватит до весеннего паводка 2020 года.

Нязепетровский каскад – гидротехнические сооружения на реке Уфа и четыре насосные станции. Трасса водовода, по которой вода поднимается из водохранилища на Уральский хребет, состоит из двух параллельно расположенных труб, каждая диаметром 1420 мм и протяженностью 42 км. На трассе установлены 144 колодца. После того, как вода насосами перекачивается через Уральский хребет, она попадает в естественное русло реки западная Чусовая и проходит 170 км до Верхнемакаровского водохранилища. В среднем путь воды от Челябинской области до Верхнемакаровского водохранилища продолжается около недели.