(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Безусловное лидерство по количеству засоров за один месяц в августе завоевал Чкаловский район – 237 засоров за 31 день. На втором месте – Кировский район, в котором были устранены 185 засоров. Третье место и 161 устраненный засор в течение августа – в Октябрьском районе.

Ежедневно бригады службы водоотведения ликвидируют засоры на канализационных сетях – в 90% случаев причинами засоров становится нарушение правил пользования канализацией. Есть локальные причины – сброс в сеть бытовых отходов жителями квартир, есть более масштабные – отказ предприятий общественного питания от жироуловителей и снижение пропускной способности сетей за счет налипания жира на стенки труб. Менее бытовые причины засоров сетей и изливов стоков на поверхность – сброс через колодцы строительного мусора или незаконный слив стоков, собранных в коллективных садах и коттеджных поселках нелегитимными ассенизаторами.

Среднее количество засоров в сутки – от трех до четырех десятков. Кроме строительного мусора, запчастей автомобилей и прочих крупногабаритных вещей, бригады извлекают из канализационных сетей одежду, использованные предметы личной гигиены, еду и растения. В канализационной трубе диаметром 100 мм может скопиться до 100 килограммов бытовых отходов, компактно размещенных на участке 5-10 метров. Профилактические промывки сетей позволяют снизить количество потенциально возможных засоров, но скорость скопления мусора в канализационных сетях превышает возможности плановой профилактики. Незаконный слив стоков не засоряет сети, но приводит к критичному переполнению, которое, в свою очередь, тоже обеспечивает излив отходов жизнедеятельности на поверхность.

Для устранения одного засора необходимо от одного часа до двадцати четырех часов. Продолжительность устранения засора может увеличиться из-за автотранспорта, размещенного на колодцах, или в случаях, если территория, на которой произошел излив, находится в частной собственности и ограждена забором.IMG 2431

Специализированный автомобиль, который используется для промывки сетей и прочистке засоров. технология позволяет на месте производства работ отделить загрязнения от жидкой фракции, чтобы жидкие стоки можно было вернуть в сеть, а мусор вывезти на полигон.