(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Первое место у Чкаловского района, третье разделили Ленинский и Орджоникидзевский.

Ежемесячная статистика засоров на канализационных сетях позволяет определить районы, лидирующие в нарушении правил использования централизованной канализации.

Основная причина изливов хозяйственно-бытовых стоков на поверхность и отказов в работе сетей – засоры. Бригады Водоканала работают по заявкам, поступившим о засорах сетей, находящихся в эксплуатации предприятия и по заявкам о сбоях в работе на бесхозяйных сетях.

В июне первое место по количеству засоров количеству засоров первое место у Чкаловского района – 205 заявок поступило в течение месяца. При этом повторных заявок – ситуаций, когда засор устранен, сеть работает, но бригаду снова вызывают – было 29. Также среди 205 заявок было 16 заявок с неподтвердившимся отказом работы сети.

На втором месте по количеству заявок – Верх-Исетский район. 160 заявок в течение месяца, из них 19 повторных, 10 несуществующих.

Почетное третье место разделили Ленинский и Орджоникидзевский районы – 149 заявок за июнь в каждом районе. При этом в Ленинском зафиксировано 17 повторных вызовов, и в каждом районе по 8 несуществующих.

Всего по итогам июньской статистки поступило 1052 заявки, из их 997 оказались реальными и были устранены бригадами службы водоотведения, 68 оказались ложными, и бригады удостоверились в этом на месте предполагаемого засора. 112 заявок июня оказались повторными.

Служба водоотведения принимает заявки только от абонентов, которые обслуживаются по прямым договорам – от управляющих компаний, ТСЖ или от собственников зданий.

К образованию засоров приводит нарушение правил эксплуатации сетей хозяйственно-бытовой канализации – в приложении №4 к Постановлению Правительства РФ N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения" перечислены все вещества и материалы, сброс которых запрещен в систему централизованной канализации. Среди запрещенных: твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, бумага, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.), тара, упаковочные материалы и их элементы, пищевая продукция как годная, так неликвидная и многое другое. При устранении засоров на сетях хозяйственно-бытовой канализации аварийные бригады службы водоотведения извлекают чаще всего именно эти вещества и материалы – строительный мусор, ветошь, пищевые отходы. Объем мусора, скопившегося на небольшом участке трубы диаметром от 100 миллиметров может достигать 100 кг.

Также на количество засоров влияет отсутствие жироуловителей у объектов общественного питания. Без специального оборудования жир забивает трубу и снижает ее пропускную способность, и даже стоки нормативного качества не могут транспортироваться и на сетях образуются подпоры, которые могут приводить к изливам.

Устранение среднего засора обычно занимает меньше суток, в некоторых случаях выполнение работ затягивается – если на колодцах размещен автотранспорт, или если территория, на которой расположен участок сети, находится в частной собственности и огорожена забором.