(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

С 1 июля 2019 года изменится стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. В Екатеринбурге цена тысячи литров питьевой воды подорожает на 1 копейку, стоимость водоотведения и очистки сточных вод поднимется на 85 копеек за тысячу литров. Таким образом, стоимость подготовки и транспортировки одного литра питьевой воды составит 0,2982 рубля, стоимость отведения и очисти одного литра сточных вод – 0,01921 рубля. При расчете платежей услуга измеряется в кубометрах (один кубометр – тысяча литров), стоимость кубометра питьевой воды будет составлять 29,82 рублей (+20% НДС), а стоимость отведения и очистки сточных вод – 19,21 рублей (+20% НДС).

Задача предприятия не только поддерживать в работоспособном состоянии системы жизнеобеспечения, но и развивать их, повышая качество воды, снижая аварийность и улучшая очистку стоков. В текущие расходы входит электроэнергия, стоимость которой постоянно растет, расходы на регенты, необходимые для водоподготовки и очистки стоков, оплата труда рабочих и инженеров. Капитальные ремонты сетей также входят в производственные расходы, и существующий на сегодня тариф позволяет перекладывать не более тридцати километров сетей ежегодно. При этом общая протяженность сетей водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга - свыше трех тысяч километров сетей, из общего объема 50% нуждаются в перекладке. Если запланировать капитальный ремонт всех ветхих сетей на тридцатилетний период, то стоимость водоснабжения увеличится на 10 рублей за каждый кубометр, и это без учета роста стоимости электроэнергии и реагентов.

При утверждении тарифа с учетом предельного индекса роста сравнивается комплекс стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению, поэтому тарифы на воду и стоки могут изменятся в разными темпами, и в этом году рост стоимости водоотведения выше, чем рост стоимости услуги водоснабжения.

Напомним, в капитальной реконструкции нуждается Южная аэрационная станция, которая очищает 85% городских стоков, также здесь запланировано продолжение строительства цеха сушки осадков, который сведет к минимуму отходы жизнедеятельности города.

Отрицательный рост тарифа приведет к снижению качества очистки воды и стоков, к повышению аварийности и к перебоям в круглосуточном водоснабжении и водоотведении. Уровень роста тарифов на услуги Водоканала с 2013 года ниже, чем уровень инфляции за этот период.

Несмотря на минимальный рост тарифа на питьевую воду, расходы на сохранение существующих на сегодня показателей качества питьевой воды снижать не планируется: используются качественные современные реагенты, благодаря которым процент нестандартных проб, например, по показателю «железо» не превышает 2% за период, а в других городах и с другими реагентами объем нестандартных проб по этому показателю может достигать 40%. При модернизации распределительных сетей и при строительстве новых используются современные полимерные материалы, они меньше подвержены влиянию температурных перепадов, подвижек грунта – словом, аварии на них происходят реже. Плюс они не подвержены коррозии, это существенно влияет на качество воды в сетях. На Западной фильтровальной станции планируется строительство узла деманаганации – системы, которая позволит существенно снижать объем природного марганца в исходной воде.

2019 02 19 Doklad 02

2019 02 19 Doklad 07

2019 02 19 Doklad 22