(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Водоканал продолжает развитие инженерной инфраструктуры Екатеринбурга

Строительство водовода диаметром 450 мм и протяженностью 7510 метров позволит обеспечить непрерывность качественного водоснабжения поселка Кольцово.

Новый водовод необходим для обеспечения существующей и перспективной застройки района Кольцово гарантированным объемом воды для хозяйственно-питьевых целей и нужд пожаротушения. На сегодняшний день поселок получает водоснабжение из скважин, расположенных вблизи от технологических сооружений аэродрома. Скважины, оборудованные несколько десятков лет назад, истощаются, и в случае неисправностей на водопроводных сетях поселка водоканал вынужден ограничивать подачу услуги жителям поселка. Одновременно со строительством водопровода, присоединяющего поселок к централизованной городской системе водоснабжения, ведется реконструкция насосной станции третьего подъема, подающей воду в поселок. Построенная много десятилетий назад насосная станция физически и морально изношена. В рамках реконструкции будет построено новое здание насосной, установлено новое технологическое и электрическое оборудование. Для обеззараживания воды, как и на многих других насосных Екатеринбурга, будут использоваться ультрафиолетовая установка.

Вода из централизованной системы водоснабжения Екатеринбурга и вода из подземных скважин будут смешиваться в резервуарах станции, проходить обеззараживание и подаваться в сеть Кольцово. В контрольных точках сети, как и в настоящее время, будут отбираться все необходимые пробы воды в соответствии с требованиями рабочих программ.

Стройка ведется и открытым способом и закрытым, в зависимости от условий, в которых пролегает технологическая трасса – там, где раскопочные работы не помешают транспортному траффику и комфортному передвижению пешеходов, используется открытый способ. В случаях, когда стройка ведется на благоустроенных участках, используется бестраншейный способ – протяжка трубы из котлована в котлован.

Глубина залегания водовода из современных полимерных материалов – от двух с половиной до трех метров, это необходимость, связанная с защитой сетей в период промерзания почвы.

Реконструкция насосной станции будет завершена одновременно с окончанием строительства водовода, на сегодняшний день там уже построены новые резервуары и угольные фильтры.

Работы по присоединению поселка Кольцово к центральной системе водоснабжения Екатеринбурга продолжаться до конца декабря 2019 года и будут возобновлены весной 2020 года.

Напомним, летом 2019 года завершаются работы по присоединению к централизованному водоснабжению поселка Птицефабрика – в связи с отказом собственника сетей от обслуживания, по заказу УЖКХ Екатеринбурга в 2018 году Водоканал выполнил проектные и строительные работы - прокладка девяти участков сетей, среди которых кольцевые участки, перемычки, участки, обеспечивающие водоснабжение объектов повышенной социальной значимости. Все запланированные в рамках проекта уличные сети построены полностью, большая часть домов подключены к новым сетям ХВС. Всего для микрорайона Птицефабрика было построено около 1200 метров водопроводных сетей с диаметрами от 100 до 1000 миллиметров.

Также в связи с отказом собственника сетей от обязанностей гарантирующей организации по оказанию услуги холодного водоснабжения на центральную систему водоснабжения переключены более десяти домов на улице Космонавтов.

В перспективе отказ от водозабора и скважин и подключение к централизованной системе планируется для микрорайона Шарташ и поселка Изоплит.