(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

После завершения паводка город расходует накопленную воду

Завершение паводка зафиксировали в первых числах июня – приточность пошла на спад и накопление воды в водохранилищах остановилось. Несмотря на пассивный характер паводка, гидрологические расчеты и грамотное использование прогнозов развития ситуации позволили на 95% наполнить основные водохранилища Екатеринбурга – Верхне-Макаровское и Волчихинское. В прошлом году, несмотря на все необходимые меры по накоплению водных запасов, накопленный за паводок объем Волчихинского водохранилища составил 78,5%, Верхне-Макаровского - 83%.

На сегодняшний день стабильная приточность в Волчихинское водохранилище – порядка 3,5 кубометров в секунду. Для сохранения комфортного режима водопотребления Екатеринбургу необходимо 6,5 кубометров в секунду, поэтому среднее падение уровня водохранилища составляет около 1-2 см в сутки. В полноводные годы в летний период водохранилища остаются наполненными, несмотря на активное потребление городом воды.

Накопленных в течение паводка водных запасов достаточно для гарантированного обеспечения Екатеринбурга водой в течение не менее 4 месяцев.

Сохранение водных запасов во многом зависит от приточности, которая будет сохраняться в теплое время года. Для того, чтобы принимать решение о необходимости подключения дорогостоящей перекачки ресурса из Нязепетровского водохранилища на осенне-зимний период, необходимы расчеты, учитывающие метеорологические прогнозы, особенности водосборных площадей водохранилищ и конструкции самих водохранилищ. Напомним, за сутки жители Екатеринбурга тратят примерно 450 тысяч кубометров холодной воды.