(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Снижаются среднестатистические общегородские значения показателей качества питьевой воды

В мае среднегородское значение показателя «мутность» остановилось на отметке 0,59 мг на литр при нормативе 1,5 мг на литр. В апреле среднее по городу значение этого показателя было 0,60 мг на литр. При этом в мае в четырех районах города (Верх-Исетский, Орджоникидзевский, Железнодорожный и Октябрьский) значение показателя «мутность» было ниже уровня определяемости.

Также в среднем по городу снизилось значение показателя «жесткость» - в мае при допустимом значении 7,0 среднегородское значение было на уровне 2,38, а в апреле – 2, 65.

Также в городских сетях снизилось значение показателя «окисляемость перманганатная» - ориентируясь на значение этого показателя определяют содержание в воде органических соединений. В апреле значение этого показателя было 2,98 при допустимом 5,0, а в мае – 2,92.

В Верх-Исетском районе, кроме неопределяемого значения показателя «мутность» были самые низкие значения по показателям «цветность» - 7,87 град при допустимом значении 20,00 град и при среднегородском 8,69 град. Здесь же зафиксировано самое низкое значение показателя «железо» - при допустимом нормативами значении 0,3 мг на литр в мае в Верх-Исетском районе значение этого показателя было 0,104 мг на литр. В среднем по городу значение этого показателя в мае составило 0,118 мг на литр.

Самое низкое значение показателя «марганец» в мае было в Чкаловском районе – 0,046 мг на литр при допустимом значении 0,1 мг на литр и при среднегородском значении 0,055 мг на литр.

Качество воды в разных районах города зависит от протяженности пути воды от фильтровальной станции, от мощности насосных станций, от объем водоразбора на участке, от состояния сетей, от количества аварий на этих сетях в исследуемом периоде. В целом работы по усовершенствованию системы водоподготовки и системы транспортировки воды продолжаются постоянно – например, на обеих фильтровальных станциях запущены в эксплуатацию системы преаммонизации и постаммонизации, это позволяет снижать объем хлора при водоподготовке и при этом гарантировать отсутствие возможного вторичного загрязнения в сетях.

На Головных сооружениях водопровода работают система деманганации (это позволяет контролировать объем природного марганца в исходной воде) и ультрафиолетовое обеззараживание – это максимально возможная защита воды от вирусов и бактерий. На многих насосных станциях в городе установлены ультрафиолетовые реакторы, которые дополнительно обеззараживают воду.

При модернизации распределительных сетей и при строительстве новых используются современные полимерные материалы, они меньше подвержены влиянию температурных перепадов, подвижек грунта – словом, аварии на них происходят реже. Кроме того, такие сети не подвержены коррозии, и это существенно влияет на качество воды в сетях.

Ежесуточно проводится исследование более двух с половиной тысяч проб воды на разных этапах водоподготовки и транспортировки, качество воды исследуется более чем по 200 показателям.

Водоканал отслеживает качество воды в наружных сетях, до ввода в дом. На качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять локальные причины снижения качества.