(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

По сравнению с прошлым месяцем количество засоров уменьшилось во всех районах города

Ежемесячная статистика засоров на канализационных сетях позволяет определить районы, лидирующие в нарушении правил использования централизованной канализации.

Основная причина изливов хозяйственно-бытовых стоков на поверхность и отказов в работе сетей – засоры. Канализационные сети Екатеринбурга разделены не административно, а по бассейнам канализования, в каждом – 2-3 района. Так, Центральный район – это сети Ленинского, Кировского и Верх-Исетского районов. Северный – Орджоникидзевский и Железнодорожный районы, Южный – Чкаловский и Октябрьский.

В апреле количеству засоров первое место сохранилось у Центрального района – в течение месяца поступило 510 заявок на отказы в работе канализационных сетей, это на 57 заявок меньше, чем было в марте. Кстати, из всех поступивших заявок 56 оказались ложными.

Второе место по количеству засоров в апреле у Южного района. Впрочем, здесь самый хороший результат по снижению сбоев сети – 384 заявки в апреле, это на 86 меньше, чем было в марте. Ложных вызовов – всего 34.

Из Северного района в апреле поступило 272 заявки, это на 9 меньше, чем было в марте. И здесь самое небольшое количество ложных вызовов – 23.

Ложные вызовы появляются при дублировании заявки об уже устраненном засоре. Отказ в работе сети устранен, но абонент снова вызывает бригаду. Заявка фиксируется, бригада выезжает на проверку, выясняет, что после устранения засора никаких новых отказов не возникло, и отправляется выполнять работы на других участках.

Служба водоотведения принимает заявки только от абонентов, которые обслуживаются по прямым договорам – от управляющих компаний, ТСЖ или от собственников зданий.

К образованию засоров приводит нарушение правил эксплуатации сетей хозяйственно-бытовой канализации – в приложении №4 к Постановлению Правительства РФ N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения" перечислены все вещества и материалы, сброс которых запрещен в систему централизованной канализации. Среди запрещенных: твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, бумага, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.), тара, упаковочные материалы и их элементы, пищевая продукция как годная, так неликвидная и многое другое. При устранении засоров на сетях хозяйственно-бытовой канализации аварийные бригады службы водоотведения извлекают чаще всего именно эти вещества и материалы – строительный мусор, ветошь, пищевые отходы. Объем мусора, скопившегося на небольшом участке трубы диаметром от 100 миллиметров может достигать 100 кг.

Стоит отметить, что на количество засоров влияет отсутствие жироуловителей у объектов общественного питания. Без специального оборудования жир забивает трубу и снижает ее пропускную способность, соответственно даже стоки нормативного качества не могут транспортироваться и на сетях образуются подпоры, которые могут приводить к изливам.

Устранение среднего засора обычно занимает меньше суток, в некоторых случаях выполнение работ затягивается – если на колодцах размещен автотранспорт, или если территория, на которой расположен участок сети, находится в частной собственности и огорожена забором.