(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

В апреле улучшились показатели качества воды во всех районах Екатеринбурга

В паводковый период изменяется качество воды в поверхностных источниках, соответственно, меняется качество воды, поступающей на фильтровальные станции. Растаявшие льды разбавляют воду, и в первую очередь снижаются значения таких показателей как цветность и мутность, снижается щелочность.

Так, до наступления паводка значение показателя «мутность» в исходной воде составляло 4 мг на литр, сейчас – 3 мг на литр, среднегородское значение этого показателя в холодной воде в распределительных сетях города – 0,60 мг на литр. В лидирующем Октябрьском районе значение этого показателя в апреле было 0,58 мг на литр. При этом нормативы допускают значение этого показателя 1,5 мг на литр.

Значение показателя «цветность» в исходной воде апреля снизилось с 32 град до 22 град. В марте среднегородское значение этого показателя составило 9,98 град (при допустимом нормативе 20,00 град), а в апреле среднегородское значение этого показателя в распределительных сетях составило 8,27 град. Самое низкое в городе значение этого показателя в Октябрьском районе – 7,83 град.

Также здесь самое низкое значение показателя «железо» - при допустимом нормативе 0,3 мг на литр и при среднегородском значении 0,098 мг на литр в Октябрьском районе значение этого показателя в апреле составило 0, 085 мг на литр. Кроме того, в Октябрьском районе самое низкое значение показателя «окисляемость перманаганатная» (показывает содержание в воде органических соединений) – при допустимом нормативе 5,0 и среднегородском значении 2,98 в этом районе окисляемость перманганатная зафиксирована на отметке 2,77. Кстати, среднегородское значение этого показателя также снизилось – в марте фиксировали 3,22.

Самое низкое значение показателя «марганец» в апреле зафиксировано в Орджоникидзевском районе – 0,097 при нормативе 0,1 мг на литр.

Стабильно выдерживают одинаковое значение во всех районах значения таких показателей как жесткость (2,65 при допустимом нормативе 7,0) и микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели (даже не нормируемые СанПинами антигены) остаются на нулевых значениях.

Ежесуточно центральная лаборатория водоканала отбирает и исследует более 2500 проб. Исследования проводятся более чем на 200 показателей качества питьевой воды. Исследования подтверждают – питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки и транспортируемая по распределительной сети города соответствует санитарным нормам и правилам. На качество воды могут влиять удаленность объектов от станций водоподготовки, качество оборудования на насосных станциях, объем водоразбора на каждом конкретном участке сетей и многие другие факторы.

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять локальные причины снижения качества.