(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Уровень приточности воды в водохранилища вырос в три раза

Стандартная расчетная дата начала паводка – 10 апреля, в этом году уровень приточности воды ы водохранилища начала резко расти 6 апреля. Зимний уровень приточности воды составляет 1,5-2 кубометра в секунду, 6 апреля на Верхне-Макаровском водохранилище была зафиксирована приточность 6,55 кубометров в секунду.

Данные с наблюдательных пунктов в период паводка позволяют ожидать поступления в Верхне-Макаровское водохранилище   45 млн кубометров воды за весь паводковый период. Кроме того, у каждого водохранилища есть собственная водосборная площадь, объем приточности с которой позволяет восполнить запасы воды. Таким образом с большой долей вероятности зафиксированный к началу паводка свободный объем водохранилищ в 52 млн кубометров будет заполнен в период паводка.

Сам процесс накопления воды в водохранилищах в паводковый период требует точных расчетов, учитывающих особенности местности, в которой расположено водохранилище, особенности самих водохранилищ и их водосборных площадей, а также погодных условий. Подготовка к паводку начинается сразу после завершения предыдущего паводка – постоянно контролируются исправность сооружений, затворов, системы электроснабжения и связи. Подъездные пути должны быть расчищены, грузоподъемные механизмы – исправны, запас дизельного топлива на случай отказа систем энергоснабжения также должен соответствовать требованиям правил безопасности.

Основные водохранилища Екатеринбурга – Верхне-Макаровское и Волчихинское. Также Екатеринбург использует воду из Новомариинского водохранилища, и в случае необходимости подключается перекачка воды из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области. В «водные» годы в теплое время года водохранилища постоянно за счет естественной приточности, и Водоканал полноценно обеспечивает водоснабжение города, сохраняя при этом водохранилища наполненными. В маловодные годы накопленную в паводок воду Екатеринбург «выпивает» за лето, и для гарантированного водоснабжения города в осенний, зимний и весенний периоды подключают перекачку воды из Нязепетровска. Перекачка воды из соседней области обходится в более чем 30 млн рублей за один месяц.