(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Пробы питьевой воды отбираются круглосуточно на всех этапах подготовки и транспортировки воды.

Ежесуточно центральная лаборатория водоканала отбирает и исследует более 2500 проб. Исследования проводятся более чем на 200 показателей качества питьевой воды. Исследования подтверждают – питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки и транспортируемая по распределительной сети города соответствует санитарным нормам и правилам. На качество воды могут влиять удаленность объектов от станций водоподготовки, качество оборудования на насосных станциях, объем водоразбора на каждом конкретном участке сетей и многие другие факторы.

Ежемесячное обобщение данных, полученных в ходе исследований, позволяет определить район, качество воды в котором было лучше, чем в остальных районах города в прошедшем месяце. Так, в марте в Октябрьском районе качество воды было выше, чем в других районах сразу по трем показателям. Значение показателя «мутность» в Октябрьском районе в марте было ниже пределов определяемости. Среднегородские значения этого показателя в остальных районах – 0,60 мг на литр при допустимых нормами 1,5 мг на литр.

Значение показателя «цветность» в Октябрьском районе также было ниже, чем во всем городе – при среднегородском значении 9,98 град и при нормативе 20,00 град в Октябрьском районе этот показатель зафиксирован на значении 9,33 град.

Самым низким оказалось и значение показателя «железо» - при допустимом нормативе 0,3 мг на литр и при среднегородском значении 0,115 мг на литр, в Октябрьском районе значение этого показателя составило 0,104 мг на литр.

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять локальные причины снижения качества.