(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Работы по возведению цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции начались в середине октября прошлого года. Сегодня завершены земляные работы по устройству котлована. Площадь цеха составит 3600 квадратных метров, глубина котлована – от 2,5 до 5 метров. Такая глубина необходима для эксплуатации деотермического масла – топлива, разогревающего оболочки турбосушилок для иловых осадков. Глубокое залегание резервуара с технологическим маслом обеспечивает безопасность выполнения работ в условиях рабочих температур доходящих до 300 градусов по Цельсию и в условиях большого теплообменного цикла, который предполагает технология.

Размеры цеха – 81 на 36 метр. По высоте здание делится на два объема с отметками от уровня пола до верха парапетов в 16,9 и 20,6 метров, это высота семиэтажного здания.

Объем выемки грунта для устройства котлована составил 11 тысяч кубометров. В основание фундамента залито 715 кубометров бетона, это больше половины от необходимого для завершения работ по строительству фундамента и фундаментных плит. В дальнейшем на этом фундаменте будут располагаться стены здания и основное технологическое оборудование. Используется качественный бетон заводского приготовления, полностью соответствующий требованиям проектной документации. На площадке работают высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические специалисты. Строительство объекта в текущем режиме оценивает Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Железобетонные стены здания начтут возводить уже в феврале, одновременно продолжаться работы по присоединению здания цеха сушки осадков к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. После возведения стен цеха начнется монтаж крупногабаритного технологического оборудования.

Ежесуточно в Екатеринбурге образуется 250 тонн иловых осадков. Каждый год под полигоны для размещения осадков требуется новые 16 гектаров земли – это 25 футбольных полей. Вывоз и захоронение осадков приводят к росту числа полигонов, а это земли, изъятые из оборота на многие десятилетия. Цех сушки осадков позволит уменьшать в десять раз объем иловых осадков сточных вод. Эффективность технологии сушки и пригодность использования гранул высушенного илового осадка в качестве минеральной добавки к портландцементному клинкеру при производстве цемента были подтверждены опытно-промышленными испытаниями. Мощность цеха рассчитана на прием 44 кубометров в сутки, это позволит не только прекратить накопление иловых осадков в Екатеринбурге, но и разгрузить занятые этим осадком иловые поля в городе (сегодня они занимают 18 гектаров), а затем и полигоны, расположенные на территории области. Также возможен прием на сушку иловых осадков от соседних городов.

- В качестве потенциальных потребителей, кроме самого Екатеринбурга, рассматриваются десять городов, расположенных в радиусе 50 км от Екатеринбурга – Первоуральск, Ревда, Арамиль, Верхняя Пышма, Полевской, Березовский, Среднеуральск, Сысерть, Заречный, Дегтярск, - рассказал ранее генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Леонидович Буженинов.

Запланированный срок сдачи объекта – четвертый квартал 2020 год. Строительство ведется за счет средств Водоканала при участии субсидии из бюджета Свердловской области.

IMG 20190125 WA0018

IMG 20190125 WA0015

IMG 20190125 WA0011

Vodopodgotovka new 7