(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Среди подключенных к сетям холодного водоснабжения и водоотведения объектов 33 жилых комплекса, в том числе и Первый Николаевский. Среди нежилых объектов – торговые и офисные центры, храмы, медицинский центр, сети для объектов культурного наследия «Доходный дом купца Чувильдина» и «Дом И.А.Погудина», общежитие для студентов и многие другие.

К большей части объектов были построены сети и водоснабжения и водоотведения. Например, к ЖК «Первый Николаевский» силами Водоканала построены и подключены 500 метров канализационных сетей диаметром 315 мм и 400 метров водопроводных такого же диаметра. По проекту сети должны быть расположены на глубине 9 метров, для укладки коммуникаций приходилось преодолевать многие метры скального грунта, работы продолжались в течение нескольких месяцев, но все заданные сроки были соблюдены.

Для строительства новых сетей используются как открытые способы – укладка коммуникаций в специально выкопанную траншею, так и бестраншейные методы – протягивание трубопровода через пилотные котлованы. Выбор метода зависит от места расположения нового объекта, степени благоустроенности территории, количества инфраструктурных объектов, расположенных вблизи.

Так, при прокладке сетей к ЖК «Стрелка», в распоряжении строителей была только неделя – разрешение на прокладку новых сетей через единственную дорогу, которая соединяет ЖД вокзал и микрорайон Заречный было выдано именно на этот срок и предполагало сужение проезжей части. Выполнить работы в заданные сроки и при прочих заданных условиях было возможно только бестраншейным методом, который предполагает подготовку пилотного и приемного котлованов, через которые прокладывается новый участок трубы.

Значительную часть подключений, запланированных в центре города, отложили на осенне-зимний период – во время проведения игр Чемпионата мира в Екатеринбурге объем плановых строительных работ был ограничен. В остальных районах города работы продолжались весь год, и общее количество новых сетей составило 3 496,42   погонных метров сетей водоснабжения и 1 653,86   погонных метров канализационных сетей.

Количество заявок на подключение к сетям Водоканала в 2019 году также превышает 70 объектов.