(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

На втором месте – Верх-Исетский район.

Питьевую воду в распределительной сети Екатеринбурга исследуют более 2500 раз в сутки. Качество воды контролируют на всех этапах более чем по 80 показателям качества. Результаты ежесуточных исследований в конце месяца объединяются в единый отчет, демонстрирующий усредненные показатели качества питьевой воды в распределительной сети города в целом и в каждом районе отдельно.

Исследования, которые проводились в течение ноября показали – в Октябрьском районе самые низкие значения сразу по трем показателям качества. Самое низкое значение показателя «цветность» - при допустимом нормативе 20,00 град на литр и при среднегородском значении 8,51 град в Октябрьском районе этот показатель был на уровне 7,76 град. Также здесь зафиксировано самое низкое значение показателя «окисляемость перманганатная» (по этому показателю определятся степень загрязнения воды органическими веществами) – при допустимом нормативе 3,31 и при среднегородском значении 3,37 в Октябрьском районе значение этого показателя в ноябре составляло 3,31. Кроме того, в Октябрьском районе было самое низкое значение показателя «марганец» - при допустимом нормативе 0,1 мг на литр и при среднегородском значении 0,030 мг здесь этот показатель зафиксирован на уровне 0,029 мг на литр. Такое же значение показателя «марганец» было зафиксировано в Ленинском и Верх-Исетском районах.

Низкое значение показателя «мутность» - 0,59 мг на литр при допустимом нормативе 1,5 мг на литр, было зафиксировано в распределительной сети всего города. При этом ниже уровня определяемости этот показатель оставался в Верх-Исетском и Кировском районах.

Самое низкое значение показателя «железо» в ноябре было в Орджоникидзевском районе – 0,084 мг на литр при среднегородском значении 0,091 и при допустимом нормативами значении 0,3 мг на литр.

В распределительных сетях всего города одинаковое значение показателя «жесткость» - 2,40, а также нулевые значения микробиологических, вирусологических и паразитологических показателей. Нормативы не предусматривают исследований на антигены вирусов гепатита А и ротавирусов, но лаборатория Водоканала регулярно проводит эти исследования и подтверждает отсутствие антигенов. Также при необходимости по запросу контролирующих организаций проводятся исследования и передаются пробы воды для проведения исследований сторонними лабораториями на наличие в воде распределительной сети энтеровирус, норовирус и астровирус – результаты анализов стабильно остаются отрицательными.

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять причины снижения качества.