(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Отходы жизнедеятельности Екатеринбурга будут высушивать и сжигать.

15 октября началось строительство цеха сушки осадков – технология позволит сделать безотходным цикл жизнедеятельности Екатеринбурга.

В закладке первого камня в котловане для фундамента цеха сушки осадков принял Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Михайлович Чернецкий, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Валентин Анатольевич Лаппо, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Алексеевич Гейко.

- Мне этот объект интересен не столько сам по себе, сколько как пример для возможного тиражирования. Цех, строительство которого начинается сегодня, только третий в стране. На сегодняшний день постановление Правительства не предполагает возможность прямых инвестиций, но это положение в ближайшие несколько месяцев поправят, будут выделены определенные деньги на прямое финансирование. Такая программа существовала, но распространялась на малые города и уникальность проекта, который начинается сегодня, в том, что он межмуниципальный, и мы надеемся, что деньги будут выделены. Я не сомневаюсь, что даже силами самого водоканала, усилиями областного и городского бюджетов, проект реализуют, но если мы сможем подтянуть федеральные деньги – это будет гарантированное выполнение проекта в заявленный срок. Этот объект – финальная точка, которая приведет нас к цивилизованному решению вопроса по утилизации осадка. - сказал Аркадий Михайлович.

- Вопрос утилизации осадков сточных вод требует решения, водоканал Екатеринбурга последовательно разрешает эту задачу. Проект по утилизации иловых осадков сточных вод дорогостоящий и длительный, недавно мы участвовали в запуске котельной, которая тепереь работает на биотопливе, полученном из иловых осадков, это экологично и экономично. Цех сушки осадков станет точкой в полной утилизации всех отходов жизнедеятельности Екатеринбурга и соседних городов. На заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания рассматривался этот вопрос, и он, безусловно, интересен в качестве межмуниципального проекта. Важно, что этот цех не только поможет утилизовать все ежесуточно возникающие отходы, но и позволит очищать полигоны, заполненные за многие годы, - прокомментировал Валентин Анатольевич Лаппо.

- Высушенные осадки приравниваются по калорийности к бурому углю, они помогут обеспечить цементным заводам экономию газовой и электроэнергии. В качестве потенциальных потребителей, кроме самого Екатеринбурга, рассматриваются десять городов, расположенных в радиусе 50 км от Екатеринбурга – Первоуральск, Ревда, Арамиль, Верхняя Пышма, Полевской, Березовский, Среднеуральск, Сысерть, Заречный, Дегтярск. Всего в России два таких цеха – один был построен в Сочи, специально к Олимпиаде, второй – работает в Новочебоксарске. Опыт эксплуатации успешный, нареканий ни к технологии, ни к оборудованию в этих городах нет, - объяснил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Леонидович Буженинов.

Напомним, иловые осадки – отходы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Ежесуточно в Екатеринбурге образуется около трехсот тысяч килограммов иловых осадков, значительная часть этих отходов жизнедеятельности города относится к четвертому классу опасности и для захоронения этих осадков нужны специально оборудованные полигоны. Таких полигонов в свердловской области практически нет, кроме того – существование таких полигонов признано устаревшей практикой, ведущей к нерациональному использованию территорий, снижению качества жизни жителей области и негативному влиянию на окружающую среду. Полное уничтожение отходов жизнедеятельности – общемировая тенденция двадцать первого века.

Идея построить в Екатеринбурге цех сушки осадков, в котором объем отходов снижается в 10 раз, появилась в 2007 году – были проведены испытания, для которых на территории ЮАС был размещен экспериментальный мини-цех, специалисты исследовали и исходный состав иловых осадков Екатеринбурга, и состав гранул, в которые иловые осадки превращаются после сушки. Эксперимент признан состоявшимся, с участие федерального бюджета началась закупка оборудования для цеха. Весь комплект был доставлен из Италии двадцатью еврофурами, для приемки на территории ЮАС организовали таможенный пункт. Техника и комплектующие хранятся в соответствии с требованиями производителя, ревизия, которую провели весной этого года, показала – оборудование в рабочем состоянии, пригодно для монтажа. Изначально старт проекта был намечен на 2008 год, но экономически условия того периода стали причиной переноса сроков. Тем не менее, был готов и одобрен экспертизой проект цеха, было разработано и одобрено технико-экономическое обоснование строительства цеха, была выбрана площадка. Вопрос размещения иловых осадков оставался актуальным, и в 2015 году специалисты водоканала провели ревизию и актуализировали все проектные решения. Финансовый анализ показал, что фактические вложения в цех уже составили почти миллиард рублей, а стоимость самого строительства составит еще 600 миллионов рублей. Переговоры по предложенным Водоканалу вариантам государственно-частного партнерства не привели к положительному результату, поэтому было принято решение начинать строительство цеха за счет средств предприятия. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2020 год.

 

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV4550

Подготовка фундамента для цеха сушки осадков

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV4604

Объем иловых осадков будет снижаться в 7-10 раз

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV4820

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV4999

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV5014

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV5055

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV5091

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV5283

IMG 20181015 WA0032

2018 10 15 Т Ч TП select Litvinov zzph LITV5384

Иловые поля аэрационных станций