(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

В сентябре Верх-Исетский район вернул себе лидерство в рейтинге качества питьевой воды. Значения трех показателей качества холодной воды здесь оказались лучше, чем в остальных районах города. Так, именно здесь самое низкое значение показателя «цветность» - 8,69 град при нормативе 20,00 град и общегородском значении 9,23 град. Также здесь самое благоприятное значение водородного показателя – при том, что допустимая норма для кислотности 6-9 единиц рH, в Верх-Исетском районе значение этого показателя было на значении 7,25 единиц pH, а среднее значение по городу в сентябре составило 7,27 единиц pH.

Также в Верх-Исетском районе значение показателя «мутность» в сентябре было ниже пределов определяемости при допустимом нормативе 1,5 мг на литр и при среднегородском значении 0,60 мг на литр. Впрочем, такое же значение показателя «мутность» было зафиксировано в железнодорожном районе.

Августовский лидер, Чкаловский район, удерживает позиции в верхних строчках рейтинга – здесь были зафиксированы самые низкие значения показателей «окисляемость перманганатная» (показывает содержание в воде органических соединений) и «марганец». Норматив по окисляемости 5,0, среднее значение по городу 3,18, в чкаловском районе – 2,76. Норматив по содержанию марганца – 01, мг на литр, среднее значение по городу – 0,047 мг на литр, в Чкаловском районе – 0,044 мг на литр.

Самое низкое значение показателя «железо» - в Ленинском районе: 0,084 мг при нормативе 0,3 мг на литр и при среднегородском значении 0,094 мг.

На Водоканале постоянно продолжается работа по улучшению показателей качества воды – так, осенью прошлого года была запущена технология деманганации – удаления марганца из исходной воды. Применение технологии снижает значение показателя «марганец» с 0,7 мг на литр в исходной воде ниже, чем 0,1 мг на литр в воде, подаваемой в распределительную сеть. Также проводятся работы по снижению в холодной воде продуктов хлора. Несмотря на то, что нормативы допускают наличие 0,2 мг на литр хлорорганических соединений в питьевой воде, на одной из фильтровальных станций были введены технологии, позволяющие использовать для вторичного обеззараживания «связанный» хлор – теперь значения этого показателя ниже 0,05 мг на литр по всему городу.

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять причины снижения качества.