(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Левитирующая воздуходувка обеспечивает кислородом бактерии, которые питаются загрязнениями из сточных вод

Сегодня на Северной аэрационной станции начала работать первая в России турбовоздуходувка на магнитной левитации.

Воздуходувка – необходимое оборудование на любой аэрационной станции. Это оборудование обеспечивает доставку кислорода бактериям, которые поедают загрязнения из сточных вод на биологическом этапе очистки.

Воздух необходим для жизнедеятельности бактерий, а от объема полученного кислорода зависят их активность и аппетит. Электроэнергия для воздуходувок составляет значительную часть затрат, необходимых для работы аэрационных станций. Постоянная работоспособность воздуходувок гарантирует продолжительную и активную жизнь бактерий, а в случае длительной остановки воздуходувки бактерии могут погибнуть. Сбой на биологическом этапе очистки стоков может стать причиной экологической катастрофы.

Из всех этих обстоятельств следует два направления технического совершенствования воздуходувок – снижение энергозатратности и повышение надежности. Также большое значение имеет коэффициент полезного действия – значение этого показателя говорит о количестве кислорода, которые бактерии получают каждую минуту.

Корпорация Kawasaki, автор турбовоздуходувки на магнитной левитации, на собственном стенде Иннопром-2017 утверждала, что предложенное ими оборудование значительно снижает расход электроэнергии, имеет КПД выше, чем воздуходувки, установленные сейчас на станциях аэрации Екатеринбурга. В сервисом и эксплуатационном обслуживании высокотехнологичная воздуходувка не нуждается на протяжении первых пяти лет работы.

Проверить возможности оборудования Водоканал Екатеринбурга согласился на условиях тестовых испытаний. Kawasaki приняли решение о безвозмездной передаче в годовое пользование Водоканала высокотехнологичного оборудования. Воздуходувка была изготовлена в соответствии с потребностями станции, доставлена в Екатеринбург и интегрирована в систему аэрации Екатеринбурга совместными усилиями уральских и японских инженеров.

Сегодня состоялся торжественный запуск оборудования, принимающая сторона убедилась в исправной работе воздуходувки, изготовители – в достаточной компетентности работников Водоканала. Воздух из турбовоздуходувки на магнитной левитации начал поступать в аэротенк. 

- Мы были рады осуществить этот проект с Водоканалом Екатеринбурга – мы получили очень конкретные задачи, быстрым был процесс обсуждения, вся работы была конструктивной и эффективной. Надеемся, сотрудничество будет иметь продолжение, - сказал руководитель дивизиона энергетичесикх систем «Kawasaki» Такаиро Хирао.

- В течение года мы будем отслеживать работу нового оборудования – инфраструктура САС позволяет оценить эффективность одной воздуходувки. После подведения итогов годового тестирования будем принимать решение о продолжении или прекращении сотрудничества, – объяснил генеральный директор МУП Водоканал Евгений Буженинов.

Самые показательные параметры в сравнительных характеристиках давно установленных на САС водуходувках и запущенной сегодня в эксплуатацию таковы:

 

Работающие давно

Установленная для тестирования

производительность

4 878 кубометров в час

6 000 кубометров в час

Частота вращения (оборотов в минуту)

3 000

27 000

Смазка

Камера со смазкой и лубрикаторы

Не требуется

КПД

62,3

74,4

 

IMG 20180709 151033

IMG 20180709 152046

IMG 20180709 151908

IMG 20180711 144611