(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

На выставке «Иннопром-2018» на стенде Свердловской области за круглым столом специалисты обсудили перспективы развития зеленой энергетики

На выставке «Иннопром-2018» на стенде Свердловской области заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Алексеевич Гейко, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов и генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Леонидович Буженинов подписали меморандум, направленный на развитие генерации электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии в Свердловской области.

За круглым столом «Отходы в доходы: зеленая энергетика – продукт жизнедеятельности городов» специалисты обсудили перспективы развития зеленой энергетики. Меморандум был подписан по итогам обсуждения – в целом стороны признали взаимный интерес в развитии зеленой энергетики, приняли решения о совместной работе по созданию условий для отпуска в сеть электрической энергии из биогаза. Кроме того, построенные на САС метантенки становятся частью программы развития электроэнергетики Свердловской области.

 

метантенки САС Екатеринбург

Метантенки на САС

Реализованные на сегодняшний день технологии зеленой энергетики в Екатеринбурге – метантенки для сбраживания иловых осадков – позволят Водоканалу экономить на электроэнергии более 30 миллионов рублей в год, завершение строительства цеха сушки осадков, в котором высушенные осадки сточных вод будут становится биотопливом для цементного производства, позволят экономить более 150 млн рублей в год. Сегодня эти деньги направлены на погашение платежей за негативное влияние на экологию, на транспортировку и захоронение иловых осадков. После запуска всех предусмотренных технологий для зеленой энергетики эти средства будут направляться на повышение качества питьевой воды, обновление водопроводных сетей.

Сегодня биогаз получают только из 15% городских стоков, чтобы все иловые осадки Екатеринбурга стали сырьем для выработки биотоплива при условиях, существующих в настоящее время, потребуется 15 лет и 3 млрд рублей. При этом выработка биотоплива и биогаза – побочный продукт технологии. Основная цель – освобождение земель от полигонов для иловых осадков, снижение негативного влияния на экологию.

Доклад. Стенд Свердловской области. Иннопром 2018

 

Приглашенные для участия в обсуждении перспектив развития зеленой энергетики докладчики поделились опытом генерации и использования биотоплива.

Тарифы на зеленую энергию и меры государственной поддержки для развития зеленой энергетики на сегодняшний день активно работают в Белгородской области. Главный инженер Белгородского института альтернативной энергетики Илья Константинович Мейлих рассказал, что "Зеленый тариф" устанавливается на 15-ти летний срок с нормой доходности в 14%. Введен лимитирующий фактор, ограничивающий возможное количество объектов "Зеленой энергетики" в субъектах Федерации. Сетевые компании обязаны приобретать не более 5% от годового объема потерь в электрических сетях, что, например, для Белгородской области составляет около 40 млн кВт·ч. При этом вполне измеримы показатели позитивного влияния технологий зеленой энергетики на экологию — использование отходов очистки сточных вод позволяет на 90 248 458 кг CO2 снизить объем парниковых выбросов.

Preza VK Innoprom sbor 9

Сточные воды Будапешта – сырье для получения 98 000 кВт в сутки. Директор по технологиям водоотведения г. Будапешта Лацло Ваци рассказал — этот объем покрывает 62% от потребностей очистных сооружений в электроэнергии.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов отметил, что на сегодняшний день в Свердловской области ежегодно образуется 150 млн тонн отходов. Из них только 1,5 млн тонн — бытовые отходы.