(343) 371 50 95 Единый многоканальный номер
Вход в личный кабинет

Качество питьевой воды определяют по 80 показателям, ежесуточно для исследований отбирают более 2500 проб – специалисты изучают качество воды в поверхностных и подземных источниках, в процессе водоподготовки, перед выходом в распределительную сеть и в контрольных точках распределительной сети.

Результаты исследований используются для корректировки процесса водоподготовки, для контроля состояния водопроводных сетей, принятия решений о внеплановых промывках отдельных участков сетей. По итогам каждого месяца на основании всех проведенных исследований готовится сводный отчет, в котором собраны усредненные данные по качеству воды в каждом районе города и средние данные по значениям каждого показателя качества в Екатеринбурге в течение прошедшего месяца.

В июне самые низкие значения контрольных показателей были зафиксированы в Верх-Исетском районе. Так, при допустимом нормативами значении показателя «цветность» 20,00 град и среднегородском значении этого показателя 9,56 град в Верх-Исетском районе значение этого показателя составило 8,71 град.

Значение показателя «мутность» может достигать 1,5 мг на литр. Среднее для города значение в июне было 0,59 мг на литр. А в Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Октябрьском районах значение этого показателя было 0,58 мг на литр.

Нормативы допускают 0,3 мг на литр содержание железа в питьевой воде. Среднегородское значение этого показателя в июне 0,103 мг на литр, в Верх-Исетском районе – 0,078 мг на литр.

Значение показателя «марганец» может достигать 0,1 мг на литр, среднегородское для Екатеринбурга значение этого показателя составило 0,053 мг на литр, а самое низкое значение этого показателя в июне было в Чкаловском районе - 0,045 мг на литр.

Самое низкое значение показателя «окисляемость перманганатная», по которому оценивается степень загрязнения воды органическими соединениями, в июне зафиксировали в Кировском районе – при допустимом нормативами значении 5,0 на литр и при среднегородском значении 2,77 в Кировском районе значение этого показателя составило 2,48 на литр.

Традиционно нулевые значения во всех районах распределительной сети ХВС Екатеринбурга по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют организацию, ответственную за устранение изменения качества воды.